Термин «глаукома» происходит от древнегреческого glaukos—«зеленая вода» или «серо_зеленый» (рис. 1). Такой цвет глаза наблюдают у людей с застойной терминальной глаукомой [2]. В настоящее время термин используют в отношении большой группы заболеваний (около 60), характеризующихся следующими особенностями (по А.П. Нестерову)
Осложнения, которые были закономерно частыми при освоении катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, предопределили на некоторое время сдержанное отношение у части ветеринарных офтальмологов к данной операции.
Во всем мире отмечается развитие ветеринарной офтальмологии. Успехи наших зарубежных коллег - офтальмологов несомненны и достаточно хорошо освещены в научной литературе.
Работа была проведена на базе глазного ветеринарного центра ветеринарной клиники «Эскулап» на 26 животных разного пола, в возрасте от 1,5 месяцев до 15 лет с катарактами различной степени зрелости и этиологии (врожденная, травматическая, ювенильная, обменная). Операции проводились под операционным микроскопом ‘OPTON’ с использованием алмазных микролезвий. Для герметизации раны использовался шовный материал Prolеne (Ethicon) 10/0 и Virgin silk 8/0.
Катаракта является наиболее распространенным офтальмологическим заболеванием у некоторых пород собак (коккер-спаниель, пудель). Ведущим методом лечения катаракты у животных является традиционная экстракапсулярная экстракция с имплантацией хрусталика большим разрезом. При этом, несмотря на некоторые преимущества больших разрезов (легкая эвакуация хрусталика, аспирация хрусталиковых масс), данный метод не лишен некоторых недостатков.
Сухой кератоконъюнктивит (keratoconjuctivitissicca) в международной ветеринарной литературе имеет аббревиатуру KCSи объединяет заболевания, связанные с длительными нарушениями состава и количества слезной пленки, сопровождающиеся ксеротическими и воспалительными поражениями конъюнктивы и роговицы у собак и кошек.
Синдром «сухого глаза», так называемый комплекс Dryeye, у собак и кошек – патология, достаточно часто встречаемая в практике ветеринарных врачей. Его особенностями является длительное хроническое течение процесса и наличие множества осложнений, приводящих к слепоте больных животных.
Лечение внутриглазных воспалительных заболеваний у собак и кошек: хориоретинитов, панувеитов, гемофтальмов, иридоциклитов является серьезной проблемой для ветеринарного офтальмолога вследствие трудной «адресной доставки» лекарственных препаратов к пораженным тканям.
Помутнение задней капсулы хрусталика и образование вторичной катаракты преобладающая причина снижения зрения у животных после ультразвуковой факоэмульсификации. Мутная задняя капсула хрусталика не только снижает зрительные функции, но и во многом является предрасполагающим фактором для развития послеоперационного увеита с выпотом фибрина в переднюю камеру. Наиболее часто задняя капсула мутнеет при врожденных катарактах, и при осложнённых катарактах травматического, увеального генеза давая мощные фиброзы.
Вторичная катаракта представляет собой послеоперационное помутнение задней капсулы хрусталика после его хирургического удаления. Частота образования вторичной катаракты после операций удаления врожденных помутнений хрусталика у домашних животных очень высока и возникает чаще всего у молодых кошек и собак с врожденной катарактой.
Воспаление глаза у кошки, катаракта у собаки? Лечение у нас – лучшие врачи нашего Центра помогут вам!
Ветеринарный центр доктора Шилкина проводит обследование и лечение любых заболеваний глаз у домашних животных. Если вас беспокоит ухудшение состояния зрения у питомца или возникают другие проблемы с глазами, специалисты нашего центра всегда готовы вам помочь, проконсультировав по любым вопросам и проблемам со зрением. Воспалились и слезятся глаза у кошки или собаки, ваш питомец травмировал глаз, вы считаете, что у животного ухудшилось зрение? У нас вы найдете не только оперативную ветеринарную помощь, но и чуткое внимательное отношение к каждому пациенту.
Если вы заметили, что у домашнего животного ухудшилось зрение, воспалились или гноятся глаза у собаки или кошки, не стоит откладывать визит к специалисту. Своевременное обращение к офтальмологу поможет избежать серьезных проблем со зрением. Опытные ветеринарные врачи нашего центра проведут обследование и определят, необходимо ли проведение операции
Шилкин Алексей Германович – ведущий ветеринарный офтальмолог, руководитель центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г., кандидат медицинских наук, доцент. Лауреат премии «Золотой скальпель» в номинации за профессионализм как лучший врач года и премии «Балто» за научную работу. Награжден медалью им. В. Н. Митина «За вклад в клиническую ветеринарную медицину».
Чем нужно руководствоваться при выборе клиники? Конечно, профессионализмом врачей!
В видео-роликах демонстрируется проведение сложных микрохирургических операций специалистами Центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.
Есть несколько признаков, по которым можно узнать, что у вашей собаки появились проблемы со зрением.
Современная ветеринарная офтальмология шагнула далеко вперед и предлагает множество разных методов лечения заболеваний глаз Ваших любимцев.
Уважаемые пациенты! В связи с резким подорожанием лекарственных препаратов и расходных материалов с 1 февраля мы вынуждены изменить цены на некоторые услуги. Стоимость манипуляций, хирургии и наркоза пока остается прежней. Спасибо за понимание!
*) До 31 января цены на «Диагностические манипуляции» остаются без изменений (уточняйте у администратора клиники).
Уважаемые владельцы животных!
Просим быть максимально внимательными: возобновились случаи мошенничества!
Квалифицированная ветеринарная помощь ближе, чем вам кажется! Наш центр расположен рядом с метро: всего в трёхстах метрах от метро "Свиблово".
Центр расположен в 300 метрах от метро "Измайловская".