Микрохирургия катракт у животных методом заднего капсулорексиса
Задний капсулорексис в ультразвуковой микрохирургии катаракт у животных


Почему проблема заднего капсулоресиса так актуальна у животных?
- У 35% животных с врожденными катарактами и у 20% с генетическими катарактами мутнеет не только хрусталик, но и его задняя капсула.
- Это значительно снижает зрение после операции.
- Проведенная хирургия становится во многом неэффективной.

Почему образуется вторичная катаракта?
- Клетки эпителия хрусталика мигрируют с периферии в центральную зону хрусталика и там пролиферируют.
- Так как клетки ничем не стеснены, они растут свободно, формируя непрозрачное утолщение задней капсулы или Шары Эльшнига.

Вторичная катаракта у животных
- Снижает зрительные функции после проведенной хирургии катаракты.
- Мутная задняя капсула хрусталика у собак и кошек - предрасполагающий фактор для развития увеита с выпотом фибринозного экссудата в переднюю камеру.
- Складки задней капсулы формируют грубые спайки, способствуют фибропластической увеальной реакции и еще большей пролиферации хрусталикового эпителия.
Что такое задний капсулорексис и зачем он нужен?
- Это интраоперационное рассечение задней капсулы хрусталика при ее фиброзе.
- Цель - создание оптически прозрачного отверстия в мутной задней капсуле для борьбы с вторичной катарактой.
- Широко применяется в гуманитарной офтальмологии.

Как обстоят дела с задним капсулоресисом у животных?
- У животных он применяется достаточно редко в силу сложности выполнения манипуляции, страха перед развитием осложнений и необходимости наличия дорогостоящей аппаратуры для витрэктомии.

Цель исследования
- Разработка оптимальной и безопасной технологии заднего капсулорексиса у животных.
- Сравнение результатов и осложнений мануального (ручного) и высокочастотного заднего капсулорексиса в послеоперационном периоде.
Пациенты и методики
- За четыре года мы прооперировали 48 собак и кошек с катарактой врожденного, генетического и травматического генеза с фиброзами задней капсулы.
- Возраст животных - от 3х месяцев до 14 лет.
- Задний капсулорексис осуществляли ручным (мануальным) методом или с помощью высокочастотного коагулятора.
Показания к заднему капсулорексису
- Если мы во время операции видим грубое помутнение капсулы хрусталика, то проводим интраоперационное рассечение задней капсулы (задний капсулорексис) для профилактики вторичной катаракты и восстановления зрения.

Команда наших микрохирургов-офтальмологов




Технология операции ультразвуковой факоэмульсификации с задним капсулорексисом




Методика заднего высокочастотного и мануального (ручного) капсулорексиса
- Задняя капсула должна быть абсолютно четко визуализирована;
- Зрачок максимально расширен;
- В переднюю камеру для безопасности манипуляций вводятся вискоэластики адгезивный (легкий) и когезивный (тяжелый) до полного расправления задней капсулы;

Методика заднего высокочастотного и мануального (ручного) капсулорексиса
- Круговым движением, очень деликатно и осторожно, без надавливания наконечником на капсулу ткани, проводится капсулорексис 4-6мм;
- Размер очень важен: слишком большое отверстие может являться причиной дислокации искусственного хрусталика. Чересчур маленький рексис – причина случаев фимоза капсулы.

Результаты заднего капсулорексиса
- 80% - капсулорексис запланированной формы,
- 20% - дорезание заднего капсулорексиса.

Случаи дорезания капсулорексиса
- У животных с грубым звездчатым фиброзом задней капсулы хрусталика врожденного и травматического генеза и наличием тяжей стекловидного тела, спаянных с задней капсулой, в 20% случаев не удалось осуществить их полного рассечения с помощью высокочастотного коагулятора. Таким животным пересечение тяжей осуществлялось витреальными ножницами, и проводилась передняя витрэктомия.
Результаты заднего капсулорексиса
- Отсутствие вторичных катаракт, фиброзов и помутнений задней капсулы;
- Сокращение числа послеоперационных иридоциклитов;
- Значительно меньшее количество фибрина и экссудата в передней камере;
- Более спокойное состояние глаз после операции;
- Более короткие сроки восстановления глаз, особенно у молодых животных с врожденными катарактами.
Результаты заднего капсулорексиса
- Произведенный капсулорексис не зарастал и не мутнел;
- Сформированное отверстие в задней капсуле оставалось оптически чистым и полностью прозрачным на протяжении длительных сроков наблюдения.

Результаты хирургии


Результаты хирургии


А где же ложка дегтя?
- Поздние осложнения: возникают через 1-2 мес. после операции
- Геморрагические увеиты и гифемы;
- Отслойка сетчатки;
- Вторичная глаукома.

Осложнения заднего капсулорексиса
- При врожденных катарактах у молодых животных после проведения заднего капсулорексиса частота послеоперационных осложнений не превышает 5%;
- У животных пожилых (старше 6-7 лет) и входящих в породы группы риска (йоркширские терьеры, чихуа-хуа, той-терьеры, ши-тсу, французские бульдоги) частота осложнений значительно выше и достигает 15%.
Когда и у кого необходимо делать задний капсулорексис?
- Задний капсулорексис у животных необходимо делать, если во время операции мы четко видим грубые помутнения задней капсулы.
- У молодых животных с врожденной и травматической катарактой эта манипуляция безопасна и дает прекрасные результаты.
- У пожилых животных (особенно у пород из группы риска) необходим более взвешенный подход и деликатность при проведении заднего капсулорексиса.
Заключение
- Интраоперационный задний капсулорексис на сегодняшний день - единственный эффективный метод борьбы с вторичной катарактой и фиброзами задней капсулы у собак и кошек.
- Методики мануального и ручного заднего рексиса одинаково результативны и помогают восстановить зрение, особенно у молодых животных с врожденной катарактой.
Остались вопросы по поводу самочувствия вашего питомца?
Запишитесь на консультацию к нашим специалистам.
Ознакомьтесь с презентацией «Задний капсулорексис в ультразвуковой микрохирургии катаракт у животных»
Если вашему питомцу срочно требуется ветклиника и офтальмолог, Москва – регион, в котором найти ветеринарную клинику не составит труда. Однако получить быструю и квалифицированную помощь не всегда возможно. Среди офтальмологических ветеринарных центров России Ветеринарный центр доктора Шилкина занимает одно из ведущих мест. Мы гарантируем вам качество и безопасность нашей работы. Наши основные преимущества – передовое оборудование последнего поколения и специалисты высокой квалификации, большинство из которых является учениками доктора Шилкина и других наших врачей.
Нас рекомендуют пациенты, потому что лечение в нашем Центре не только дает эффективный результат, но и отличается максимальным комфортом и безопасностью.
Мы всегда готовы помочь вашим питомцам!
Мы приобрели совершенно новый прибор для проведения лазерных операций на сетчатке и радужной оболочке. Данный прибор используется в гуманной медицине на стационарных щелевых лампах. Однако у животных данная методика неосуществима, поэтому нам была необходима адаптация для использования у животных, и мы нашли выход.
23 сентября 2020г прошли две крупнейшие Российские ветеринарные офтальмологические конференции: в Научном парке МГУ прошла ежегодная Офтальмологическая конференция ИВЦ МВА, а в Московской Государственной Академии имени К.И. Скрябина конференция Purina Partners «Офтальмология и стоматология». Пять врачей-офтальмологов нашего Центра выступили со своими докладами на обеих конференциях.
D.O.R.C. Associate - полная офтальмологическая хирургическая система, предназначенная не только для переднего, но и для заднего отрезка глаза. Это означает, что теперь у нас есть все возможности для проведения не только стандартной факоэмульсификации катаракты, но и для операций в стекловидном теле и на сетчатке.
Подробнее