Повреждения и заболевания роговицы занимают одно из ведущих мест в ветеринарной офтальмологии. В таких экстренных ситуациях, как проникающие ранения глаза с дефицитом ткани роговицы, ожоги глазного яблока, язвы роговицы, осложненные десцеметоцеле и перфорации ее при инфекционных, трофических, аллергических и других кератитах, необходимо ургентное хирургическое вмешательство на роговой оболочке.
Послойная кератопластика с использованием искусственных роговичных трансплантатов на сегодняшний день является наиболее эффективным хирургическим методом лечения обширных язв роговицы и десцеметоцеле у мелких домашних животных. Данный метод характеризуется доступностью, стабильностью результатов и отсутствием таких осложнений как болезнь трансплантата, неизбежно возникающих при использовании донорской роговицы. Нами впервые в России были разработаны и внедрены в ветеринарную практику операции по пересадке искусственной роговицы. За последние 2 года мы провели более 200 операций послойной кератопластики с использованием рассасывающихся искусственных роговичных трансплантатов австралийской фирмы СООС.
Ветеринарным врачам офтальмологам в клинической практике достаточно часто приходится встречаться с таким тяжелым и длительно протекающим заболеванием, как хронические поверхностные эрозии роговицы. Существуют различные названия у данного заболевания. Такие как: постоянные роговичные эрозии, возвратные эпителиальные эрозии, «ленивые» язвы, «неизлечимые» язвы боксеров и многие другие (Morgan R, Abrams K. A comparison of six different therapies for persistent corneal erosions in dogs and cats. Vet Comp Ophthalmol 1994 ). Впервые эта болезнь была описана у боксеров в 1965 г., но в настоящее время известны случаи заболевания у собак более 40 пород.
Большую часть хирургической патологии в офтальмологии составляют разнообразные травмы глазного яблока, наиболее опасными из них являются травмы нанесенные кошками. Особую сложность представляют собой травмы полученные животными от бродячих кошек в теплое время года, поскольку температура выше 20 цельсия и высокая влажность способствуют активизации роста и повышению патогенности микрофлоры находящейся под когтями у кошек. Вследствие этого инфекционный процесс в поврежденном глазу имеет молниеносное течение. До 90% подобных травм при отсутствии своевременного лечения заканчиваются гибелью глаза в результате развития панофтальмита или терменальной глаукомы.
Воспалительные поражения конъюнктивы и роговицы, конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, кератиты, септические язвы роговицы относят к числу самых распространенных офтальмологических заболеваний у собак и кошек.
В течение длительного времени большинство офтальмологических исследований и статей посвящалось терапии и хирургии тяжелых заболеваний органа зрения. Однако, более 50% животных, с офтальмологической симптоматикой, поступают на прием к ветеринарному врачу общего профиля, не с тяжелой офтальмопатологией, а с жалобами на периодическое или постоянное покраснение или раздражение глаза, наличие незначительных слизистых выделений, образование корочек на веках, слезотечение. Подобная стертая клиническая картина, нередко является начальным этапом различных воспалительных заболеваний глаза. По нашим наблюдениям, рациональное терапевтическое вмешательство на первичном этапе развития патологии до проявления выраженных клинических симптомов позволяет существенно сократить количество животных с хроническими инфекционно- воспалительными болезнями глаза и его вспомогательного аппарата.
Лечение тяжелых глубоких язв роговой оболочки и десцеметоцеле на сегодняшний день остается одной из актуальных проблем ветеринарной офтальмологии. Несмотря на внедрение множества новых антибактериальных и регенерирующих препаратов количество данных заболеваний не только не уменьшается, но становится даже больше.
Острый приступ глаукомы у собак и кошек – патология, характеризующаяся резким повышением внутриглазного давления (ВГД), молниеносным течением и необратимой потерей зрения. Принимая во внимание анатомо-физиологические различия глаза человека и животных, резкое повышение ВГД точнее будет классифицировать не как острый приступ глаукомы (ОПГ), а как острую офтальмогипертензию (ООГ).
Повреждения роговицы являются самыми тяжелыми патологиями в ветеринарной офтальмологии. При поражении глаза, сопровождающемся дефицитом ткани роговицы, при язвах роговицы, осложненных десцеметоцеле или перфорацией , при ожогах глазного яблока, необходимо ургентное хирургическое вмешательство на роговице.
Тактика лечения ООГ напрямую зависит от этиологии глаукоматозного процесса. Базисом при всех видах ОГ служит местная и общая медикаментозная гипотензивная терапия, при некоторых формах комбинируемая с хирургическим вмешательством.Приступ ООГ у собак и кошек — одно из немногих офтальмологических заболеваний, когда помощь должна быть оказана в экстренном порядке. Сохранение зрительных функций у животного возможно при стабилизации ВГД в течение первых суток с момента возникновения ООГ, т.к. в дальнейшем развивается необратимая атрофия зрительного нерва. Учитывая значимость проблемы, в данной части мы уделяем особое внимание медикаментозным схемам купирования ОГ, легко применимым практическими ветеринарными врачами.
Воспаление глаза у кошки, катаракта у собаки? Лечение у нас – лучшие врачи нашего Центра помогут вам!
Ветеринарный центр доктора Шилкина проводит обследование и лечение любых заболеваний глаз у домашних животных. Если вас беспокоит ухудшение состояния зрения у питомца или возникают другие проблемы с глазами, специалисты нашего центра всегда готовы вам помочь, проконсультировав по любым вопросам и проблемам со зрением. Воспалились и слезятся глаза у кошки или собаки, ваш питомец травмировал глаз, вы считаете, что у животного ухудшилось зрение? У нас вы найдете не только оперативную ветеринарную помощь, но и чуткое внимательное отношение к каждому пациенту.
Если вы заметили, что у домашнего животного ухудшилось зрение, воспалились или гноятся глаза у собаки или кошки, не стоит откладывать визит к специалисту. Своевременное обращение к офтальмологу поможет избежать серьезных проблем со зрением. Опытные ветеринарные врачи нашего центра проведут обследование и определят, необходимо ли проведение операции
Шилкин Алексей Германович – ведущий ветеринарный офтальмолог, руководитель центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г., кандидат медицинских наук, доцент. Лауреат премии «Золотой скальпель» в номинации за профессионализм как лучший врач года и премии «Балто» за научную работу. Награжден медалью им. В. Н. Митина «За вклад в клиническую ветеринарную медицину».
Чем нужно руководствоваться при выборе клиники? Конечно, профессионализмом врачей!
В видео-роликах демонстрируется проведение сложных микрохирургических операций специалистами Центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.
Есть несколько признаков, по которым можно узнать, что у вашей собаки появились проблемы со зрением.
Современная ветеринарная офтальмология шагнула далеко вперед и предлагает множество разных методов лечения заболеваний глаз Ваших любимцев.
Уважаемые пациенты! В связи с резким подорожанием лекарственных препаратов и расходных материалов с 1 февраля мы вынуждены изменить цены на некоторые услуги. Стоимость манипуляций, хирургии и наркоза пока остается прежней. Спасибо за понимание!
*) До 31 января цены на «Диагностические манипуляции» остаются без изменений (уточняйте у администратора клиники).
Уважаемые владельцы животных!
Просим быть максимально внимательными: возобновились случаи мошенничества!
Квалифицированная ветеринарная помощь ближе, чем вам кажется! Наш центр расположен рядом с метро: всего в трёхстах метрах от метро "Свиблово".
Центр расположен в 300 метрах от метро "Измайловская".