«Центр ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.» г.Москва.
Нами, с помощью плазмы обогащённой тромбоцитами было пролечено 28 животных с синдромом сухого глаза и хроническими длительно не заживающими эрозиями. Также плазма назначалась в послеоперационном периоде животным после тяжёлых пересадок роговицы с использованием донорского трансплантата. Плазма применялась местно с помощью субконъюнктивальных инъекций и в виде инстилляций (закапываний) в конъюнктивальную полость. Инъекции проводились через 2 дня, курсом до 5 инъекций. Инстилляции в среднем составляли 4 раза в день. У первичных животных данная методика сочеталась со стандартными схемами медикаментозной терапии. У повторных пациентов плазма добавлялась дополнительно к уже назначенному лечению, без какого-либо его изменения. Сроки наблюдения за пациентами составляли до 9 месяцев.
Результаты собственных исследований.
1) В группе собак с синдромом сухого глаза (15 глаз) применение плазмы обогащённой тромбоцитами оказалось достаточно эффективным. У 70% животных после инстилляций и субконъюнктивальных инъекций плазмы наблюдалось снижение отёка конъюнктивы. Уменьшение раздражения глазного яблока и улучшение состояния роговицы. Последнее проявлялось наиболее отчётливо и выражено. Отмечалось запустевание новообразованных сосудов, некоторое восстановление прозрачности роговицы и частичная регрессия пигмента. Но при этом, ни у одного животного не произошло количественного увеличения слезы. Трём животным инъекции проводились парабульбарно в область слёзной железы, для её стимуляции и возможного восстановления функции. Ни в одном случае положительного эффекта в виде увеличения слезопродукции нам добиться так и не удалось. Улучшения состояния роговицы мы связывали с усилением трофики её тканей, снятием гипоксического и воспалительного компонентов.
2) У животных с длительно не заживающими эрозиями роговицы эффективность метода была несколько ниже. У 3-х из 7 животных после применения плазмы обогащённой тромбоцитами эрозия полностью закрылась. Причём одна собака страдала эрозией больше двух месяцев и лечилась до нас у нескольких специалистов. Владельцы категорически отказывались хирургического лечения, и мы приняли решение о проведении курса инъекций и инстилляций плазмой обогащённой тромбоцитами. Терапия в данном случае оказалась весьма успешной. Следует отметить, что у этого животного мы практически не изменили назначения предыдущих врачей, а только добавили плазму. Удивительно, но эпителий роговицы полностью закрыл эрозию уже через 4 дня с начала лечения.
У остальных четырёх животных ситуация сложилась следующим образом: у двух собак лечение оказалось абсолютно не эффективным; у одного французского бульдога из двух эрозий закрылась только одна; у метиса, пока проводилось лечение, эрозия закрылась, но через две недели произошёл рецидив. Все вышеперечисленные собаки были благополучно и без осложнений прооперированы.
3) У животных после сквозных и послойных кератопластик отмечался самый высокий клинический эффект. Послеоперационная субконъюнктивальная инъекция и инстилляции плазмы привели к снижению реакций отторжения трансплантата, сокращения сроков его адаптации, более прозрачному приживлению донорской роговицы.
На сегодняшний день мы назначаем инстилляции плазмы всем животным после тяжёлых сквозных кератопластик донорским материалом как свежим, так и консервированным.
При лечении плазмой обогащённой тромбоцитами эрозий роговицы, синдрома сухого глаза мы ни в одном случае не отмечали побочных реакций или осложнений. Мы это связываем с отсутствием антигенности к аутологичной крови. На данный момент мы наблюдали нескольких собак с полиаллергией на многие лекарственные препараты, при этом единственное, что длительно не вызывало аллергических реакций - это плазма.
В заключение хочется сказать, что плазма обогащённая тромбоцитами не является панацеей от всех болезней (как это пытаются представить некоторые авторы в интернете), но метод действительно эффективен в сочетании с классической медикаментозной терапией при лечении синдрома сухого глаза (KCS) и хронических эрозий роговицы. Его применение после кератопластики способствует более прозрачному и быстрому приживлению трансплантата. Метод безопасен и физиологичен. Плазма обогащённая тромбоцитами практически не имеет побочных действий, местных аллергических и токсических реакций и может широко применяться не только в офтальмологии, но и других областях ветеринарии.
Summary.
Clinical results of the application of the method of plasma enriched with platelets in veterinary ophthalmology.
Shilkin A.G., Pavlova T.N., Rotanov D.A., Novikova K.A.
"Center of Veterinary Ophthalmology Dr. Shilkina A.G.» in Moscow.
This article describes the cases of clinical application of plasma platelet rich in "Veterinary centre of ophthalmology, Dr Shilkina A.G. ". According to the research were marked by positive results of the plasma in the keratoplasty (90%), with the KCS (70%) and partly in animals with the erosion of the cornea.
Воспаление глаза у кошки, катаракта у собаки? Лечение у нас – лучшие врачи нашего Центра помогут вам!
Ветеринарный центр доктора Шилкина проводит обследование и лечение любых заболеваний глаз у домашних животных. Если вас беспокоит ухудшение состояния зрения у питомца или возникают другие проблемы с глазами, специалисты нашего центра всегда готовы вам помочь, проконсультировав по любым вопросам и проблемам со зрением. Воспалились и слезятся глаза у кошки или собаки, ваш питомец травмировал глаз, вы считаете, что у животного ухудшилось зрение? У нас вы найдете не только оперативную ветеринарную помощь, но и чуткое внимательное отношение к каждому пациенту.
Если вы заметили, что у домашнего животного ухудшилось зрение, воспалились или гноятся глаза у собаки или кошки, не стоит откладывать визит к специалисту. Своевременное обращение к офтальмологу поможет избежать серьезных проблем со зрением. Опытные ветеринарные врачи нашего центра проведут обследование и определят, необходимо ли проведение операции
Шилкин Алексей Германович – ведущий ветеринарный офтальмолог, руководитель центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г., кандидат медицинских наук, доцент. Лауреат премии «Золотой скальпель» в номинации за профессионализм как лучший врач года и премии «Балто» за научную работу. Награжден медалью им. В. Н. Митина «За вклад в клиническую ветеринарную медицину».
Чем нужно руководствоваться при выборе клиники? Конечно, профессионализмом врачей!
В видео-роликах демонстрируется проведение сложных микрохирургических операций специалистами Центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.
Есть несколько признаков, по которым можно узнать, что у вашей собаки появились проблемы со зрением.
Современная ветеринарная офтальмология шагнула далеко вперед и предлагает множество разных методов лечения заболеваний глаз Ваших любимцев.
Уважаемые пациенты! В связи с резким подорожанием лекарственных препаратов и расходных материалов с 1 февраля мы вынуждены изменить цены на некоторые услуги. Стоимость манипуляций, хирургии и наркоза пока остается прежней. Спасибо за понимание!
*) До 31 января цены на «Диагностические манипуляции» остаются без изменений (уточняйте у администратора клиники).
Уважаемые владельцы животных!
Просим быть максимально внимательными: возобновились случаи мошенничества!
Квалифицированная ветеринарная помощь ближе, чем вам кажется! Наш центр расположен рядом с метро: всего в трёхстах метрах от метро "Свиблово".
Центр расположен в 300 метрах от метро "Измайловская".