Россия ул.Снежная, д.13/1 8 (495) 162-85-48

Клинические результаты применения метода плазмы обогащённой тромбоцитами (PRP-технологии)

Авторы: Шилкин А.Г. доцент, кандидат наук, Павлова Т.Н. ветеринарный врач, Ротанов Д.А. кандидат наук, Новикова К.А. ветеринарный врач.

«Центр ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.» г.Москва.

Нами, с помощью плазмы обогащённой тромбоцитами было пролечено 28 животных с синдромом сухого глаза и хроническими длительно не заживающими эрозиями. Также плазма назначалась в послеоперационном периоде животным после тяжёлых пересадок роговицы с использованием донорского трансплантата. Плазма применялась местно с помощью субконъюнктивальных инъекций и в виде инстилляций (закапываний) в конъюнктивальную полость. Инъекции проводились через 2 дня, курсом до 5 инъекций. Инстилляции в среднем составляли 4 раза в день. У первичных животных данная методика сочеталась со стандартными схемами медикаментозной терапии. У повторных пациентов плазма добавлялась дополнительно к уже назначенному лечению, без какого-либо его изменения. Сроки наблюдения за пациентами составляли до 9 месяцев.

Результаты собственных исследований.

1) В группе собак с синдромом сухого глаза (15 глаз) применение плазмы обогащённой тромбоцитами оказалось достаточно эффективным. У 70% животных после инстилляций и субконъюнктивальных инъекций плазмы наблюдалось снижение отёка конъюнктивы. Уменьшение раздражения глазного яблока и улучшение состояния роговицы. Последнее проявлялось наиболее отчётливо и выражено. Отмечалось запустевание новообразованных сосудов, некоторое восстановление прозрачности роговицы и частичная регрессия пигмента. Но при этом, ни у одного животного не произошло количественного увеличения слезы. Трём животным инъекции проводились парабульбарно в область слёзной железы, для её стимуляции и возможного восстановления функции. Ни в одном случае положительного эффекта в виде увеличения слезопродукции нам добиться так и не удалось. Улучшения состояния роговицы мы связывали с усилением трофики её тканей, снятием гипоксического и воспалительного компонентов.

2) У животных с длительно не заживающими эрозиями роговицы эффективность метода была несколько ниже. У 3-х из 7 животных после применения плазмы обогащённой тромбоцитами эрозия полностью закрылась. Причём одна собака страдала эрозией больше двух месяцев и лечилась до нас у нескольких специалистов. Владельцы категорически отказывались хирургического лечения, и мы приняли решение о проведении курса инъекций и инстилляций плазмой обогащённой тромбоцитами. Терапия в данном случае оказалась весьма успешной. Следует отметить, что у этого животного мы практически не изменили назначения предыдущих врачей, а только добавили плазму. Удивительно, но эпителий роговицы полностью закрыл эрозию уже через 4 дня с начала лечения.

У остальных четырёх животных ситуация сложилась следующим образом: у двух собак лечение оказалось абсолютно не эффективным; у одного французского бульдога из двух эрозий закрылась только одна; у метиса, пока проводилось лечение, эрозия закрылась, но через две недели произошёл рецидив. Все вышеперечисленные собаки были благополучно и без осложнений прооперированы.

3) У животных после сквозных и послойных кератопластик отмечался самый высокий клинический эффект. Послеоперационная субконъюнктивальная инъекция и инстилляции плазмы привели к снижению реакций отторжения трансплантата, сокращения сроков его адаптации, более прозрачному приживлению донорской роговицы.

На сегодняшний день мы назначаем инстилляции плазмы всем животным после тяжёлых сквозных кератопластик донорским материалом как свежим, так и консервированным.

При лечении плазмой обогащённой тромбоцитами эрозий роговицы, синдрома сухого глаза мы ни в одном случае не отмечали побочных реакций или осложнений. Мы это связываем с отсутствием антигенности к аутологичной крови. На данный момент мы наблюдали нескольких собак с полиаллергией на многие лекарственные препараты, при этом единственное, что длительно не вызывало аллергических реакций - это плазма.

В заключение хочется сказать, что плазма обогащённая тромбоцитами не является панацеей от всех болезней (как это пытаются представить некоторые авторы в интернете), но метод действительно эффективен в сочетании с классической медикаментозной терапией при лечении синдрома сухого глаза (KCS) и хронических эрозий роговицы. Его применение после кератопластики способствует более прозрачному и быстрому приживлению трансплантата. Метод безопасен и физиологичен. Плазма обогащённая тромбоцитами практически не имеет побочных действий, местных аллергических и токсических реакций и может широко применяться не только в офтальмологии, но и других областях ветеринарии.

Summary.

Clinical results of the application of the method of plasma enriched with platelets in veterinary ophthalmology.
Shilkin A.G., Pavlova T.N., Rotanov D.A., Novikova K.A.
"Center of Veterinary Ophthalmology Dr. Shilkina A.G.» in Moscow.
This article describes the cases of clinical application of plasma platelet rich in "Veterinary centre of ophthalmology, Dr Shilkina A.G. ". According to the research were marked by positive results of the plasma in the keratoplasty (90%), with the KCS (70%) and partly in animals with the erosion of the cornea.

Список литературы
  1. Журавлёв В.П., Макеев О.Г., Иванов П.Ю. и др. Способ получения аутогенной активированной обогащённой тромбоцитами плазмы для стоматологии // патент на изобретение, 2009.
  2. Шилкин А.Г. Методика трансплантации донорской роговицы при оптико-реконструктивных операциях у собак и кошек// Материалы Санкт-Петербуржской ветеринарной офтольмологической конференции, 2010.
  3. Шилкин А.Г., Олейник В.В., и др. Пересадка искусственной роговицы – передовой метод лечения тяжёлых поражений глаза у собак и кошек//Материалы международного ветеринарного конгресса, Москва 2010
  4. Шилкин А.Г., Олейник В.В., Ротанов Д.А.Антибактериальная терапия сухого кератоконюнктивита и ксеротических язв роговицы у мелких домашних животных// Материалы международного ветеринарного конгресса, Москва 2009
  5. Alio JL, Abad M, Artola A et al. Use of autologous platelet-rich plasma in the treatment of dormant corneal ulcers// Ophthalmology, 2007 Jul.
  6. Alio JL, Colecha JR, Pastor S et al. Symptomatic dry eye treatment with autologous platelet-rich plasma // Ophthalmic Res., 2007
  7. Hartwig D, Harloff S, Liu L et al. Epitheliotrophic capacity of a growth factor preparation produced from platelet concentrates on corneal epithelial cells: a potential agent for the treatment of ocular surface defects?// Transfusion, 2004
  8. Lopez-Plandolit S, Morales MC, Freire V et al. Plasma rich in growth factors as a therapeutic agent for persistent corneal epithelial defects// Cornea. 2010 Aug.
  9. Luengo Gimeno F, Gatto SC, Croxatto JO et al. In vivo lamellar keratoplasty using platelet-rich plasma as a bioadhesive// Eye (Lond), 2010 Feb.
  10. Tanidir ST, Yuksel N, Altintas O et al. The effect of subconjunctival platelet-rich plasma on corneal epithelial wound healing// Cornea, 2010 Jun.

Другие статьи по теме

Тактика лечения травм глазного яблока, нанесенных кошачьими когтями

Авторы: Доцент А.Г.Шилкин, ординатор В.В. Олейник.

Ультразвуковая микрохирургия вывиха хрусталика в стекловидное тело по типу «Эскимо»

Авторы: А.Г. Шилкин, кандидат медицинских наук, руководитель центра, Д.А. Ротанов, кандидат ветеринарных наук, М.А. Войтеха, кандидат биологических наук, Ю.Ю. Артюшина, кандидат ветеринарных наук, Т.Н. Павлова, кандидат ветеринарных наук

Услуги и акции

В нашем центре офтальмологи придерживаются высоких стандартов диагностики и лечения ваших питомцев и находят индивидуальный подход к каждому случаю. Мы предоставляем полный комплекс диагностических и лечебных услуг.
катаракта у животных: ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственного хрусталика и медикаментозная профилактика
Катаракта – заболевание характеризующееся помутнением хрусталика и снижением зрения, вплоть до полной его потери. Катаракта широко распространена не только у человека, но и у всех животных.
Медикаментозное, лазерное и хирургическое лечение глаукомы
Глаукома – хроническое заболевание глаз, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости, сетчатке и зрительном нерве.
Травмы и повреждения глаза
Травмы органа зрения – одна из самых тяжелых патологий органа зрения у животных. Даже незначительные повреждения могут привести к необратимым последствиям и навсегда лишить Вашего питомца возможности видеть.
Конъюнктивиты, кератиты
Наиболее часто (более 50%), в наш центр обращаются владельцы собак и кошек с инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз у своих питомцев.
Заворот и выворот век
Это заболевание выражается в патологическом состоянии века, когда край его завернут внутрь по направлению к глазному яблоку.
Синдром плачущих глаз (непроходимость носослезного канала)
Эпифора – патология слезовыводящего аппарата глаза, которая проявляется избыточным слезотечением, образованием синдрома плачущих глаз.

Центр ветеринарной офтальмологии — это

  • Ведущая клиника ветеринарной офтальмологии международного уровня в России
  • Полная диагностика всех глазных заболеваний в течение часа
  • Лазерное, медикаментозное и хирургическое лечение самых тяжелых случаев с помощью передовой высокоточной аппаратуры
  • В нашем центре ведут прием специалисты высочайшего уровня, постоянно повышающие квалификацию в крупнейших мировых госпиталях и клиниках

Центр ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.

Воспаление глаза у кошки, катаракта у собаки? Лечение у нас – лучшие врачи нашего Центра помогут вам!

Ветеринарный центр доктора Шилкина проводит обследование и лечение любых заболеваний глаз у домашних животных. Если вас беспокоит ухудшение состояния зрения у питомца или возникают другие проблемы с глазами, специалисты нашего центра всегда готовы вам помочь, проконсультировав по любым вопросам и проблемам со зрением. Воспалились и слезятся глаза у кошки или собаки, ваш питомец травмировал глаз, вы считаете, что у животного ухудшилось зрение? У нас вы найдете не только оперативную ветеринарную помощь, но и чуткое внимательное отношение к каждому пациенту.

Если вы заметили, что у домашнего животного ухудшилось зрение, воспалились или гноятся глаза у собаки или кошки, не стоит откладывать визит к специалисту. Своевременное обращение к офтальмологу поможет избежать серьезных проблем со зрением. Опытные ветеринарные врачи нашего центра проведут обследование и определят, необходимо ли проведение операции

Наши специалисты

Познакомьтесь с нашей замечательной высокопрофессиональной командой ветеринаров-офтальмологов, которые спасают зрение ваших питомцев и делают это с любовью.

Шилкин Алексей Германович

Руководитель центра, Доцент, Кандидат Медицинских наук, Ведущий ветеринарный врач офтальмолог – микрохирург.

Шилкин Алексей Германович – ведущий ветеринарный офтальмолог, руководитель центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г., кандидат медицинских наук, доцент. Лауреат премии «Золотой скальпель» в номинации за профессионализм как лучший врач года и премии «Балто» за научную работу. Награжден медалью им. В. Н. Митина «За вклад в клиническую ветеринарную медицину».

Ротанов Денис Александрович

Ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург, кандидат ветеринарных наук

Павлова Татьяна Николаевна

Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач офтальмолог, микрохирург

Артюшина Юлия Юрьевна

Кандидат ветеринарных наук. Ветеринарный врач-офтальмолог, офтальмохирург

Войтеха Мария Александровна

Кандидат биологических наук, врач-офтальмолог, микрохирург

Голубева Оксана Владимировна

Ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург

Зубкова Елена Владимировна

Ветеринарный врач – офтальмолог, микрохирург

Новикова Ксения Александровна

Ветеринарный врач офтальмолог, специалист по ЭРГ

Кулягина Юлия Игоревна

Кандидат ветеринарных наук, врач-офтальмолог, микрохирург

Мочалова Ульяна Эдуардовна

Ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург

Севастьянова Анастасия Викторовна

Ветеринарный врач офтальмолог, микрохирург

Орлова Мария Николаевна

Ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург

Дипломы и сертификаты

Наши специалисты имеют богатый опыт в диагностике и лечении офтальмологических заболеваний у животных. Постоянное повышение квалификации, участие в международных конференциях позволяют нам применять на практике самые современные достижения ветеринарной офтальмологии.

Отзывы

Уважаемые хозяева наших хвостатых пациентов! Мы будем благодарны, если вы оставите отзыв о работе специалистов Центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г. и поможете нам стать ещё лучше.
Отзыв от Елены Несяевой
Пост восхищения и благодарности. Или... Если бы мы все так работали... Началось с неприятного. Заподозрила я необходимость хирургического лечения глаза у собаки.
Подозрение гинеколога требует подтверждения офтальмологом. И потащились мы по врачам. Не то чтобы отдавались первому встречному, статусные места посещали, но готовности положить питомца на операционный стол всё не возникало. Обратились к любимому сарафанному радио. И послало оно нас в Клинику доктора Шилкина. Сказать, что я в восторге, а особенно в такой ситуации, - это ничего не сказать. Такое оборудование в операционной, как там, есть только у пары - тройки очень крутых "человеческих" офтальмологических клиник. Уровень образования докторов и оснащения кабинетов просто зашкаливает. Забота... Ну хотя бы то, что осмотр, проводимый врачом всяческими "-скопами", наблюдают и ассистент, и хозяин животного, причём на разных, расположенных под нужным углом мониторах, дорогого стоит. Всё увиденное комментируется. Причём дополнительные мониторы есть даже у "банального" микроскопа, с помощью которого мазок смотрят. Общение... Думаю, если бы все "человеческие" доктора так разговаривали, судебных исков у нас бы не было. Во-первых, это нужно слышать. Такая эмпатия нечасто встречается. А во-вторых, для примера... "После операции возможны...осложнения. Для снижения их риска мы назначим... Но у этих препаратов есть побочные эффекты.... Чаще всего они проявляются на.... день. Но если Вы заметите...раньше, звоните - пишите - приезжайте." Проговаривается всё чётко сначала врачом, потом ассистентом и записывается в рекомендациях. Меня, кстати, быстро "вычислили". На второй минуте осмотра собаки в режиме монолога доктор поинтересовался, какой я врач. На лбу, видимо, написано. Общих знакомых, безусловно, нашли. Эмпатия, про которую я писала выше, не связана с тем, что я "своя". Так получилось, что я вынужденно очень долго и внимательно наблюдала за разными животными, их хозяевами, докторами и другими сотрудниками клиники, поэтому со всей ответственностью могу это заявить. P. S. Через 8 месяцев оперированный глаз "понравился" доктору даже больше, чем второй, абсолютно здоровый. Не реклама. Собаку оперировал Ротанов Д. А.
Отзыв от Елены Несяевой
Ирина Юрьевна Мишина
Представить нашего любимца со стеклянными или зашитыми глазами – это выше всяких сил. А такое могло случиться. Сначала глаз начал слезиться.
Потом пес его прищуривал. Обратились в лучшую клинику города Королева. Прописали капли. Глаз начал голубеть. Потом второй. Собака стала спотыкаться и буквально падала с ног. Знакомые порекомендовали Щербинку. Приехали к Константиновскому. Он сказал, что все очень плохо. Собака слепнет. Ему надо было уезжать на симпозиум, и он посоветовал нам А.Г. Шилкина. Как внимательно и вдумчиво он нас встретил! Обзвонил своих знакомых, организовал экстренное обследование, и на другой день – операция. Денис Александрович Ротанов... Про таких говорят – врач от Бога. Золотые руки, огромное сердце! Составляющих успеха несколько: высокий профессионализм и многолетняя практика, уникальное современное оборудование, глубокое человеческое участие и сочувствие. Есть еще хорошие лекарства, использовать которые нужно правильно. Глаза удалось сохранить! Это рукотворное чудо! Можно ли словами выразить благодарность?! Сказать спасибо – это так мало! Пусть добро вернется к вам, к вашим родным и близким! На все вопросы готова ответить, рассказать подробности. Звоните: 8-903-000-50-53. Ирина Юрьевна Мишина, главный редактор ряда печатных изданий
Ирина Юрьевна Мишина
Сазонова Ольга (собака-такса Марта)
ОТ ВСЕЙ ДУШИ ВЫРАЖАЮ ГЛУБОКУЮ, ИСКРЕННЮЮ БЛАГОДАРНОСТЬ, ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ-ОФТАЛЬМОЛОГУ, Павловой Татьяне Николаевне!
Даты обращения:18 марта 2020 года,(первичный приём), и 15 апреля 2020 года (Контрольный приём), диагноз: Алергический коньюктивит.Было проведено комплекстное обследование глаз (у моей собаке), назначено лечение.От всей души благодарю, Татьяну Николаевну, за Высочайший профессионализм, Отзывчивость, Теплоту, Внимание, и Чуткое отношения , к моей любимой (собаке-таксе Марте).,а также выражаю благодарность, Центру Ветеринарной Офтальмологии (доктора Шилкина А.Г.), за внимательный подход (к животным) и чёткую профессиональную работу. ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ Благополучия, и Процветания .
Сазонова Ольга (собака-такса Марта)
Огромное спасибо Марие Александровне Войтеха. У моего котика, которого я взяла из приюта, была проблема с глазками. В обычной ветеринарной клинике ничем не помогли.
Мария Александровна прописала комплексное лечение и через 2 месяца котик выздоровел. Сейчас применяем поддерживающее лечение. Оказалось, что у него герпем на глазках. Прекрасный чуткий и опытный врач!
Ольга кот Михалыч
Мы приобрели малыша бигля, сразу же отправились в клинику на проверку. Всё прошли, а вот с глазами нам помочь не смогли (а еще и напугали тем, что животное слепое!).
Естественно, примчались в офтальмологическую клинику, глазные врачи ребенка посмотрели, капли закапали и отпустили нас с миром - просто небольшое механическое повреждение.
Бигль Малыш

Видео микрохирургических операций

Чем нужно руководствоваться при выборе клиники? Конечно, профессионализмом врачей!

В видео-роликах демонстрируется проведение сложных микрохирургических операций специалистами Центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.

Новости

Будьте в курсе новостей и первыми узнавайте о жизни и новых акциях нашего центра и событиях, происходящих в мире ветеринарной офтальмологии. Здесь вы также найдёте информацию о конкурсах и выставках и обзоры мероприятий.

EVCO сертификация на наследственные болезни глаз и статус пателлы

23 января в нашем центре будет проходить EVCO сертификация на наследственные болезни глаз и статус пателлы.
11.01.2023

Повышения цен с 1 февраля 2022 г.

Уважаемые пациенты! В связи с резким подорожанием лекарственных препаратов и расходных материалов с 1 февраля мы вынуждены изменить цены на некоторые услуги. Стоимость манипуляций, хирургии и наркоза пока остается прежней. Спасибо за понимание!

*) До 31 января цены на «Диагностические манипуляции» остаются без изменений (уточняйте у администратора клиники).

17.01.2022

Осторожно, мошенники!

Уважаемые владельцы животных!

Просим быть максимально внимательными: возобновились случаи мошенничества!

16.09.2021

Новое оборудование. Oertli Faro

Мы приобрели совершенно новый аппарат для внутриглазных операций Oertli Faros, который имеет абсолютно безграничные технические возможности. Такой аппарат имеются только в крупных человеческих медицинских офтальмологических центрах, ведь его стоимость сравнима с ценой шикарного внедорожника!
28.01.2021

Контакты

Выберите удобную для вас клинику:

Клиника на Снежной

Квалифицированная ветеринарная помощь ближе, чем вам кажется! Наш центр расположен рядом с метро: всего в трёхстах метрах от метро "Свиблово".

м. Свиблово, ул.Снежная, д.13 корп.1
Чтобы переместить карту, проведите по ней двумя пальцами

Клиника на 5-ой Парковой

Центр расположен в 300 метрах от метро "Измайловская".

м. Измайловская, ул. 5-я Парковая, д.6
Чтобы переместить карту, проведите по ней двумя пальцами

Клиника на Островитянова

Чтобы переместить карту, проведите по ней двумя пальцами
Позвонить Записаться