Центр Ветеринарной Офтальмологии доктора Шилкина А.Г.
Россия
Москва
г. Москва, ул.Снежная, д.13/1
8 (495) 162-85-48

Новые технологии в микрохирургии глаза мелких домашних животных

Автор: Шилкин А.Г., кандидат наук

Во всем мире отмечается развитие ветеринарной офтальмологии. Успехи наших зарубежных коллег - офтальмологов несомненны и достаточно хорошо освещены в научной литературе. О достижениях отечественной микрохирургии глаза известно мало, несмотря на то, что именно данная область офтальмологии в настоящее время интенсивно развивается. Еще 5 лет назад микрохирургческие операции проводились под освещением хирургической операционной лампы, оборудованием офтальмолога являлись очки ювелира или лупа, а в качестве режущего инструмента использовались осколки бритвенных лезвий. Результаты подобных операций были во многом неудовлетворительными и отмечался большой процент осложнений.

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.

Синтез передовых медицинских и ветеринарных технологий позволил значительно расширить диапазон микрохирургических вмешательств и повысить их качественный уровень.

Большинство микрохирургических операций проводится под офтальмологическим микроскопом с высокой разрешающей способностью и коаксиальным освещением. На смену железным ножам пришли микролезвия из природных и синтетических кристаллов, обладающих более высокими режущими свойствами. Внедряются передовые лазерные методы лечения. Существенно расширилась диагностическая база. При обследовании животных используются методы биомикроскопии, офтальмоскопии, тонометрии, диафаноскопии, ультразвуковое А - В сканирование и др.

Если 3 года назад доля проводимых микрохирургических операций составляла не более 7% от всей глазной патологии, то сейчас - около 35%.

Наиболее быстро развивается микрохирургия переднего отрезка глаза. Около 80% животных с травмами, проникающими ранениями глазного яблока и прободением роговицы недавно считались бесперспективными, лечение данных патологий заканчивалось, как правило удалением глаза. Сегодня накоплен опыт по проведению более 200 оптико-реконструктивных операций, позволяющих не только спасти глаз, но и сохранить зрительные функции у большинства оперируемых животных. На эффективность вмешательства влияют сроки обращения к врачу, поэтому не всегда можно помочь животным с развившимся процессом эндоокулярной инфекции.

Катаракта

До недавнего времени хирургическое лечение катаракты заключалось в удалении мутного хрусталика. Результаты подобных операций имели низкий функциональный характер, так как искусственный хрусталик не имплантировался. Нами были впервые разработаны искусственные хрусталики для животных с учетом видовых и породных особенностей, и технология их имплантации. У 70% животных после проведенных операций отмечалось восстановление зрительных функций. Разработанная технология экстракции катаракты снизила послеоперационные осложнения до 12%.

Корнеальный секвестр

Офтальмопатология у кошек, приводящая к полной потере зрительных функций, в некоторых случаях и к перфорации роговицы. Разработанная операция - суперфициальная кератэктоомия, заключается в удалении секвестра и измененных тканей. Данная операция высокоэффективна и в 90% случаев полностью восстанавливает зрение у кошек.

Исправление травматического косоглазия

После операции по вправлению глазного яблока отмечают расходящееся травматическое косоглазие, которое является причиной посттравматического экзофтальма с последующим развитием кератитов и язв. Оперативным лечением удается исправить косоглазие с углом до 45 градусов и устранить косметический дефект.

Дермоиды конъюнктивы и роговицы

Основная причина постоянного сильного окулярного дискомфорта у животных. Радикальным решением проблемы служит оперативное удаление дермоида. Осложнения после качественно проведенных операций встречаются чрезвычайно редко; послеоперационный прогноз благоприятный.

Пересадка роговицы

Заболевания роговой оболочки у домашних животных составляют более 50% всей глазной патологии. Большая площадь поражения (более 4 мм ) не позволяет сблизить края дефекта и таким образом восстановить целостность роговой оболочки. В данном случае единственным методом лечения, способным спасти глаз и восстановить зрение, является пересадка роговицы. Нами были проведены 4 операции по пересадке роговицы методом сквозной кератопластики. В трех случаях трансплантат полностью прозрачный, у одного животного произошла частичная потеря его прозрачности на изначально тяжелом глазу с явлением кератомаляции. Столь малое количество операций связано с необходимостью наблюдения за сохранением прозрачности трансплантата и развитием аутоиммунных реакций в отдаленном послеоперационном периоде.

Контроль в течении 6 месяцев за оперированными животными показал отсутствие отрицательной динамики в виде потери прозрачности донорского трансплантата. На этом основании мы планируем значительно увеличить, особенно в весенне-летний период, число операций сквозной кератопластики.

Несмотря на явный прогресс, достигнутый в микрохирургии переднего отрезка глаза, остаются проблемы, связанные с патологиями сетчатой оболочки и стекловидного тела. Трудно разрешимым вопросом является микрохирургия вторичных увеальных глауком, гемофтальмов и отслойки сетчатки. Проведенные нами совместно с гуманитарными офтальмологами 2 операции по лечению сочетанного гемофтальма и тракционной отслойки сетчатки с использованием новейших медицинских технологий ( витрэктомия с эндолазерной коагуляцией и введением силикона), к сожалению в обоих случаях закончились неудачно.

Анализируя данные случаи, мы пришли к выводу о невозможности механического переноса даже самых передовых гуманитарных методик на домашних животных. Заболевания заднего отрезка глаза у человека и животных имеют принципиальные различия. Поэтому, в настоящее время нами проводится углубленная работа по изучению этиопатогенеза с последующей разработкой новых методов лечения витреорстинальной патологии у животных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: таким образом, отмечаются значительные успехи в микрохирургии переднего отрезка глаза. Разработаны принципиально новые операции по удалению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, пересадке роговицы, исправлению косоглазия, удалению секвестров и дермоидов. После проведенных операций у большинства животных происходило восстановление зрительных функций. Осложнения составляют малый процент. Вместе с тем, трудноразрешимой остается проблема лечения патологий заднего отрезка глаза, что требует углубленного изучения.

Другие статьи по теме

Техника и результаты послойной пересадки роговицы с использованием искусственных трансплантатов у собак и кошек

Авторы: Доцент Шилкин А.Г., профессор Копенкин Е.П., ассистент Аверин М.А., ординатор Олейник В.В. Ахмадулин. Д.А.

Услуги и акции

В нашем центре офтальмологи придерживаются высоких стандартов диагностики и лечения ваших питомцев и находят индивидуальный подход к каждому случаю. Мы предоставляем полный комплекс диагностических и лечебных услуг.
Катаракта у животных -ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственного хрусталика и медикаментозная профилактика
Катаракта – заболевание характеризующееся помутнением хрусталика и снижением зрения, вплоть до полной его потери. Катаракта широко распространена не только у человека, но и у всех животных.
Медикаментозное, лазерное и хирургическое лечение глаукомы
Глаукома – хроническое заболевание глаз, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости, сетчатке и зрительном нерве.
Травмы и повреждения глаза
Травмы органа зрения – одна из самых тяжелых патологий органа зрения у животных. Даже незначительные повреждения могут привести к необратимым последствиям и навсегда лишить Вашего питомца возможности видеть.
Конъюнктивиты, кератиты
Наиболее часто (более 50%), в наш центр обращаются владельцы собак и кошек с инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз у своих питомцев.
Заворот и выворот век
Это заболевание выражается в патологическом состоянии века, когда край его завернут внутрь по направлению к глазному яблоку.
Синдром плачущих глаз (непроходимость носослезного канала)
Эпифора – патология слезовыводящего аппарата глаза, которая проявляется избыточным слезотечением, образованием синдрома плачущих глаз.

Центр ветеринарной офтальмологии — это

  • Ведущая клиника ветеринарной офтальмологии международного уровня в России
  • Полная диагностика всех глазных заболеваний в течение часа
  • Лазерное, медикаментозное и хирургическое лечение самых тяжелых случаев с помощью передовой высокоточной аппаратуры
  • В нашем центре ведут прием специалисты высочайшего уровня, постоянно повышающие квалификацию в крупнейших мировых госпиталях и клиниках

Центр ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.

Воспаление глаза у кошки, катаракта у собаки? Лечение у нас – лучшие врачи нашего Центра помогут вам!

Ветеринарный центр доктора Шилкина проводит обследование и лечение любых заболеваний глаз у домашних животных. Если вас беспокоит ухудшение состояния зрения у питомца или возникают другие проблемы с глазами, специалисты нашего центра всегда готовы вам помочь, проконсультировав по любым вопросам и проблемам со зрением. Воспалились и слезятся глаза у кошки или собаки, ваш питомец травмировал глаз, вы считаете, что у животного ухудшилось зрение? У нас вы найдете не только оперативную ветеринарную помощь, но и чуткое внимательное отношение к каждому пациенту.

Если вы заметили, что у домашнего животного ухудшилось зрение, воспалились или гноятся глаза у собаки или кошки, не стоит откладывать визит к специалисту. Своевременное обращение к офтальмологу поможет избежать серьезных проблем со зрением. Опытные ветеринарные врачи нашего центра проведут обследование и определят, необходимо ли проведение операции

Наши специалисты

Познакомьтесь с нашей замечательной высокопрофессиональной командой ветеринаров-офтальмологов, которые спасают зрение ваших питомцев и делают это с любовью.

Шилкин Алексей Германович

Руководитель центра, Доцент, Кандидат Медицинских наук, Ведущий ветеринарный врач офтальмолог – микрохирург.

Шилкин Алексей Германович – ведущий ветеринарный офтальмолог, руководитель центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г., кандидат медицинских наук, доцент. Лауреат премии «Золотой скальпель» в номинации за профессионализм как лучший врач года и премии «Балто» за научную работу. Награжден медалью им. В. Н. Митина «За вклад в клиническую ветеринарную медицину».

Ротанов Денис Александрович

Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач офтальмолог – микрохирург.

Павлова Татьяна Николаевна

Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач офтальмолог-микрохирург

Артюшина Юлия Юрьевна

Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач – офтальмолог

Войтеха Мария Александровна

Кандидат биологических наук, ветеринарный врач - офтальмолог

Зубкова Елена Владимировна

Ветеринарный врач – офтальмолог

Новикова Ксения Александровна

Ветеринарный врач, терапевт, офтальмолог, специалист по ЭРГ

Кулягина Юлия Игоревна

Ветеринарный врач-офтальмолог

Лукашина Ульяна Эдуардовна

Ветеринарный врач-офтальмолог

Севастьянова Анастасия Викторовна

Ветеринарный врач-офтальмолог

Орлова Мария Николаевна

Ветеринарный врач-офтальмолог

Дипломы и сертификаты

Наши специалисты имеют богатый опыт в диагностике и лечении офтальмологических заболеваний у животных. Постоянное повышение квалификации, участие в международных конференциях позволяют нам применять на практике самые современные достижения ветеринарной офтальмологии.

Отзывы

Уважаемые хозяева наших хвостатых пациентов! Мы будем благодарны, если вы оставите отзыв о работе специалистов Центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г. и поможете нам стать ещё лучше.
Пост восхищения и благодарности. Или... Если бы мы все так работали... Началось с неприятного. Заподозрила я необходимость хирургического лечения глаза у собаки.
Подозрение гинеколога требует подтверждения офтальмологом. И потащились мы по врачам. Не то чтобы отдавались первому встречному, статусные места посещали, но готовности положить питомца на операционный стол всё не возникало. Обратились к любимому сарафанному радио. И послало оно нас в Клинику доктора Шилкина. Сказать, что я в восторге, а особенно в такой ситуации, - это ничего не сказать. Такое оборудование в операционной, как там, есть только у пары - тройки очень крутых "человеческих" офтальмологических клиник. Уровень образования докторов и оснащения кабинетов просто зашкаливает. Забота... Ну хотя бы то, что осмотр, проводимый врачом всяческими "-скопами", наблюдают и ассистент, и хозяин животного, причём на разных, расположенных под нужным углом мониторах, дорогого стоит. Всё увиденное комментируется. Причём дополнительные мониторы есть даже у "банального" микроскопа, с помощью которого мазок смотрят. Общение... Думаю, если бы все "человеческие" доктора так разговаривали, судебных исков у нас бы не было. Во-первых, это нужно слышать. Такая эмпатия нечасто встречается. А во-вторых, для примера... "После операции возможны...осложнения. Для снижения их риска мы назначим... Но у этих препаратов есть побочные эффекты.... Чаще всего они проявляются на.... день. Но если Вы заметите...раньше, звоните - пишите - приезжайте." Проговаривается всё чётко сначала врачом, потом ассистентом и записывается в рекомендациях. Меня, кстати, быстро "вычислили". На второй минуте осмотра собаки в режиме монолога доктор поинтересовался, какой я врач. На лбу, видимо, написано. Общих знакомых, безусловно, нашли. Эмпатия, про которую я писала выше, не связана с тем, что я "своя". Так получилось, что я вынужденно очень долго и внимательно наблюдала за разными животными, их хозяевами, докторами и другими сотрудниками клиники, поэтому со всей ответственностью могу это заявить. P. S. Через 8 месяцев оперированный глаз "понравился" доктору даже больше, чем второй, абсолютно здоровый. Не реклама. Собаку оперировал Ротанов Д. А.
Отзыв от Елены Несяевой
Представить нашего любимца со стеклянными или зашитыми глазами – это выше всяких сил. А такое могло случиться. Сначала глаз начал слезиться.
Потом пес его прищуривал. Обратились в лучшую клинику города Королева. Прописали капли. Глаз начал голубеть. Потом второй. Собака стала спотыкаться и буквально падала с ног. Знакомые порекомендовали Щербинку. Приехали к Константиновскому. Он сказал, что все очень плохо. Собака слепнет. Ему надо было уезжать на симпозиум, и он посоветовал нам А.Г. Шилкина. Как внимательно и вдумчиво он нас встретил! Обзвонил своих знакомых, организовал экстренное обследование, и на другой день – операция. Денис Александрович Ротанов... Про таких говорят – врач от Бога. Золотые руки, огромное сердце! Составляющих успеха несколько: высокий профессионализм и многолетняя практика, уникальное современное оборудование, глубокое человеческое участие и сочувствие. Есть еще хорошие лекарства, использовать которые нужно правильно. Глаза удалось сохранить! Это рукотворное чудо! Можно ли словами выразить благодарность?! Сказать спасибо – это так мало! Пусть добро вернется к вам, к вашим родным и близким! На все вопросы готова ответить, рассказать подробности. Звоните: 8-903-000-50-53. Ирина Юрьевна Мишина, главный редактор ряда печатных изданий
Ирина Юрьевна Мишина
ОТ ВСЕЙ ДУШИ ВЫРАЖАЮ ГЛУБОКУЮ, ИСКРЕННЮЮ БЛАГОДАРНОСТЬ, ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ-ОФТАЛЬМОЛОГУ, Павловой Татьяне Николаевне!
Даты обращения:18 марта 2020 года,(первичный приём), и 15 апреля 2020 года (Контрольный приём), диагноз: Алергический коньюктивит.Было проведено комплекстное обследование глаз (у моей собаке), назначено лечение.От всей души благодарю, Татьяну Николаевну, за Высочайший профессионализм, Отзывчивость, Теплоту, Внимание, и Чуткое отношения , к моей любимой (собаке-таксе Марте).,а также выражаю благодарность, Центру Ветеринарной Офтальмологии (доктора Шилкина А.Г.), за внимательный подход (к животным) и чёткую профессиональную работу. ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ Благополучия, и Процветания .
Сазонова Ольга (собака-такса Марта)
Огромное спасибо Марие Александровне Войтеха. У моего котика, которого я взяла из приюта, была проблема с глазками. В обычной ветеринарной клинике ничем не помогли.
Мария Александровна прописала комплексное лечение и через 2 месяца котик выздоровел. Сейчас применяем поддерживающее лечение. Оказалось, что у него герпем на глазках. Прекрасный чуткий и опытный врач!
Ольга кот Михалыч
Мы приобрели малыша бигля, сразу же отправились в клинику на проверку. Всё прошли, а вот с глазами нам помочь не смогли (а еще и напугали тем, что животное слепое!).
Естественно, примчались в офтальмологическую клинику, глазные врачи ребенка посмотрели, капли закапали и отпустили нас с миром - просто небольшое механическое повреждение.
Бигль Малыш

Видео микрохирургических операций

Чем нужно руководствоваться при выборе клиники? Конечно, профессионализмом врачей!

В видео-роликах демонстрируется проведение сложных микрохирургических операций специалистами Центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.

Новости

Будьте в курсе новостей и первыми узнавайте о жизни и новых акциях нашего центра и событиях, происходящих в мире ветеринарной офтальмологии. Здесь вы также найдёте информацию о конкурсах и выставках и обзоры мероприятий.

Осторожно, мошенники!

Уважаемые владельцы животных!

Просим быть максимально внимательными: возобновились случаи мошенничества!

16.09.2021

Новое оборудование. Oertli Faro

Мы приобрели совершенно новый аппарат для внутриглазных операций Oertli Faros, который имеет абсолютно безграничные технические возможности. Такой аппарат имеются только в крупных человеческих медицинских офтальмологических центрах, ведь его стоимость сравнима с ценой шикарного внедорожника!
28.01.2021

Спасение зрения обезьянки

К нам в клинику обратились владельцы очень необычного, но, к сожалению, слепого животного – обезьянки. Обезьяны социальные животные, для них зрение – неотъемлемый фактор качественного уровня жизни. Эта обезьянка ослепла на оба глаза, в связи с чем была угнетенной, отказывалась от корма, дезориентировалась.
27.01.2021

Ветеринарная офтальмологическая конференция

23 сентября 2020г прошли две крупнейшие Российские ветеринарные офтальмологические конференции: в Научном парке МГУ прошла ежегодная Офтальмологическая конференция ИВЦ МВА, а в Московской Государственной Академии имени К.И. Скрябина конференция Purina Partners «Офтальмология и стоматология». Пять врачей-офтальмологов нашего Центра выступили со своими докладами на обеих конференциях.
28.10.2020

Контакты

Выберите удобную для вас клинику:

Клиника на Снежной

Квалифицированная ветеринарная помощь ближе, чем вам кажется! Наш центр расположен рядом с метро: всего в трёхстах метрах от метро "Свиблово".

м. Свиблово, ул.Снежная, д.13 корп.1
Чтобы переместить карту, проведите по ней двумя пальцами

Клиника на 5-ой Парковой

Центр расположен в 300 метрах от метро "Измайловская".

м. Измайловская, ул. 5-я Парковая, д.6
Чтобы переместить карту, проведите по ней двумя пальцами

Клиника на Островитянова

Чтобы переместить карту, проведите по ней двумя пальцами
Позвонить Запись онлайн