Основной причиной развития катаракты у собаки является генетическая предрасположенность. Существует более 100 различных пород собак, имеющих наследственную передачу катаракты ( Gelatt. 2007 Vol. 2 . p 869 ). Это йорки, той-терьеры, бостон-терьеры, стаффордширский бультерьер, пудели, чихуахуа, кокер-спаниели, французские бульдоги, шарпеи, хаски и многие другие породы. Путь наследования преимущественно аутосомно – рецессивный. Ген катаракты у собаки носит название HSF4, мутация :1bp deletion ( delC).
Для многих пород существуют генетические тесты на наличие катаракты. Если выявлена генетическая катаракта у собаки — в абсолютном большинстве случаев это животное выводится из разведения, за исключением передней полярной катаракты. Таковы новые правила Европейской генетической ассоциации с 2021 года.
Генетическая катаракта у собаки может развиваться в любом возрасте. Достаточно часто помутнение хрусталика носит врождённый характер или катаракта у щенка проявляется в возрасте 2-6 мес. Врождённая катаракта у щенка характерна для всех пород и периодически сочетается с недоразвитием глазного яблока (микрофтальмом) и неполным развитием сетчатки (дисплазией).
Врожденная катаракта у щенка оперируется в раннем возрасте для того, чтобы избежать амблиопии (недоразвития зрительного анализатора).
У йорков, чихуахуа, французских бульдогов и большинства других пород генетические катаракты развиваются в возрасте 5-8 лет, хаски страдают в более молодом возрасте. Генетическая катаракта у собаки двусторонняя, появляется внезапно, прогрессирует быстро. Она не связана с травмами, инфекциями и возрастом.
Генетические катаракты у собак нужно оперировать, не дожидаясь перезревания хрусталика. Перезрелые катаракты часто ведут к аутоиммунному воспалению в передней камере и потере глаза.
Формируется у животных старше 8 лет. Средний возраст, при котором созревает возрастная катаракта у собаки, является 9,6+/-2,6 лет. Такая катаракта возникает из-за ухудшения трофики и обмена веществ в тканях хрусталика. В волокнах хрусталика происходит снижение метаболизма аминокислот, АТФ, ионов Na и К. Возрастная катаракта у собаки созревает медленно, в течение нескольких месяцев. Она характеризуется склерозом, кристаллозом ядра, отсутствием оводнения и набухания хрусталика. Возрастная катаракта у собаки не всегда приводит к полной слепоте, зачастую у собаки сохраняются небольшие зрительные функции. Медикаментозное лечение катаракты у собаки с возрастной формой, как правило, неэффективно, никакие капли при старческой катаракте у собаки не работают, и животному производится операция.
Удаление катаракты ультразвуком у пожилых животных проводится в плановом порядке. Возрастная катаракта очень плотная, факоэмульсификация у собаки проводится с применением высокой мощности ультразвука, что несколько удлиняет время хирургии. Замена хрусталика при катаракте у пожилой собаки с возрастными изменениями производится только при сохранной сетчатке и зрительном нерве .
Первым симптом травматической катаракты, на который обращают внимание владельцы, является внезапное побеление глаза. Помутнение на глазу у собаки развивается мгновенно, буквально за один-два дня. Основными причинами травматических катаракт является проникающая травма глаза кошачьим когтем и контузии глазного яблока. Наиболее опасна травматическая катаракта у щенка и молодых животных, у которых ещё не полностью сформировалось плотное ядро хрусталика. Любое повреждение глаза у щенка, сопровождающееся разрывом капсулы хрусталика, практически в 90% случаев приводит к набухающей катаракте. Проникающая травма глаза у щенка ведёт к развитию приступа глаукомы и гибели глаза буквально за несколько дней.
Лечение катаракты у щенка только хирургическое. Травматическая катаракта у щенка оперируется в срочном порядке и как можно раньше, не дожидаясь развития осложнений. Промедление 1-2 дня может привести к безвозвратной потере глаза из-за развития панофтальмита или острого приступа глаукомы. Ультразвуковая операция при катаракте у совсем молодого щенка до 6 месяцев не всегда лучший выбор. Удаление катаракты ультразвуком у маленького щенка более травматичный вариант хирургии по сравнению с операцией аспирацией мягкого хрусталика. Аспирация хрусталика проводится через два прокола роговицы по 1мм и без всякого использования ультразвука. На глаз в конце операции накладывается всего два шва.
Диабетическая катаракта у собаки достаточно часто является осложнением сахарного диабета. До 50% собак с сахарным диабетом страдают катарактой. При сахарном диабете увеличивается содержание глюкозы в камерной влаге и хрусталике. Из-за этого волокна хрусталики мутнеют. В ядро хрусталика поступает жидкость, вызывая разбухание его волокон.
Диабетическая катаракта у собаки очень быстро прогрессирует, приводит к набухающей форме, ухудшению оттока внутриглазной жидкости и зрачковому блоку. Резкое повышение глазного давления у собаки с набухающей катарактой развивается за несколько дней. Медикаментозное лечение катаракты у собаки с сахарным диабетом категорически противопоказано. Оперировать диабетическую катаракту необходимо в срочном порядке, чтобы спасти глаз. Проводится ультразвуковая факоэмульсификация катаракты. Это наиболее безопасная операция на глазу для собаки с диабетической формой катаракты. В нашей практике было несколько случаев, когда промедление с хирургией со стороны владельцев стоила им удаления глазного яблока у питомца. Результаты операции во многом зависят от стадии диабета и показателей глюкозы в крови. Замена хрусталика у собаки с диабетической катарактой решается индивидуально в каждом случае. Большинству животных при отсутствии прямых противопоказаний (очень тяжёлая форма диабета или постоянные резкие скачки глюкозы) мы имплантируем искусственный хрусталик.
Причинами воспалительной катаракты является увеит у собаки или перезревание катаракты и присоединение вторичного внутриглазного воспаления. Наверное, это самая тяжёлая форма катаракты для операции. Увеальная катаракта у собаки достаточно часто формируется с образованием внутриглазных спаек и мембран, вызывающих внутриглазное кровотечение и осложняющих ход операции.
Послеоперационное восстановление проходит медленно, результаты хирургии не всегда хорошие.
Воспаление глаза у кошки, катаракта у собаки? Лечение у нас – лучшие врачи нашего Центра помогут вам!
Ветеринарный центр доктора Шилкина проводит обследование и лечение любых заболеваний глаз у домашних животных. Если вас беспокоит ухудшение состояния зрения у питомца или возникают другие проблемы с глазами, специалисты нашего центра всегда готовы вам помочь, проконсультировав по любым вопросам и проблемам со зрением. Воспалились и слезятся глаза у кошки или собаки, ваш питомец травмировал глаз, вы считаете, что у животного ухудшилось зрение? У нас вы найдете не только оперативную ветеринарную помощь, но и чуткое внимательное отношение к каждому пациенту.
Если вы заметили, что у домашнего животного ухудшилось зрение, воспалились или гноятся глаза у собаки или кошки, не стоит откладывать визит к специалисту. Своевременное обращение к офтальмологу поможет избежать серьезных проблем со зрением. Опытные ветеринарные врачи нашего центра проведут обследование и определят, необходимо ли проведение операции
Шилкин Алексей Германович – ведущий ветеринарный офтальмолог, руководитель центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г., кандидат медицинских наук, доцент. Лауреат премии «Золотой скальпель» в номинации за профессионализм как лучший врач года и премии «Балто» за научную работу. Награжден медалью им. В. Н. Митина «За вклад в клиническую ветеринарную медицину».
Острый приступ глаукомы у собак и кошек – патология, характеризующаяся резким повышением внутриглазного давления (ВГД), молниеносным течением и необратимой потерей зрения. Принимая во внимание анатомо-физиологические различия глаза человека и животных, резкое повышение ВГД точнее будет классифицировать не как острый приступ глаукомы (ОПГ), а как острую офтальмогипертензию (ООГ).
Синдром «сухого глаза», так называемый комплекс Dryeye, у собак и кошек – патология, достаточно часто встречаемая в практике ветеринарных врачей. Его особенностями является длительное хроническое течение процесса и наличие множества осложнений, приводящих к слепоте больных животных.
Вторичная катаракта представляет собой послеоперационное помутнение задней капсулы хрусталика после его хирургического удаления. Частота образования вторичной катаракты после операций удаления врожденных помутнений хрусталика у домашних животных очень высока и возникает чаще всего у молодых кошек и собак с врожденной катарактой.
Чем нужно руководствоваться при выборе клиники? Конечно, профессионализмом врачей!
В видео-роликах демонстрируется проведение сложных микрохирургических операций специалистами Центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.
Есть несколько признаков, по которым можно узнать, что у вашей собаки появились проблемы со зрением.
Современная ветеринарная офтальмология шагнула далеко вперед и предлагает множество разных методов лечения заболеваний глаз Ваших любимцев.
Квалифицированная ветеринарная помощь ближе, чем вам кажется! Наш центр расположен рядом с метро: всего в трёхстах метрах от метро "Свиблово".
Центр расположен в 300 метрах от метро "Измайловская".