Катаракта у кошек встречается гораздо реже, чем у собак. Существует несколько причин возникновения катаракты.
Генетическая катаракта возникает у кошек определённых пород (бурманских кошек, абиссинцев, экзотов и персов) и передаётся по рецессивному признаку. Генетическая катаракта у кошки проявляется в возрасте 3-5 лет, снижает зрение до слепоты и должна оперироваться, не дойдя до перезревания. Медикаментозное лечение катаракты у кошек, как правило, неэффективно.
Наиболее безопасное удаление катаракты у кошки осуществляется с помощью операции ультразвуковой факоэмульсификации. Ультразвуковая операция производится через микроразрез роговицы в 2 мм. Мутный хрусталик полностью разрушается ультразвуком. Искусственный прозрачный хрусталик через специальный инжектор в свернутом состоянии имплантируется внутрь глаза. В задней камере искусственный хрусталик раскрывается и становится на место своего собственного хрусталика.
Результаты операции у кошек очень хорошие, зрение восстанавливается у большинства животных. Замена хрусталика проводится спокойным животным. Если животное беспокойное, любит прыгать вниз головой, безопаснее просто удалить катаракту и не имплантировать искусственный хрусталик. Так будет меньше рисков для глаза. Кошка без хрусталика начинает видеть (конечно, не так чётко, как с искусственным хрусталиком) и прекрасно адаптируется.
При наличии внутриутробных заболеваний, таких как герпесвирус, хламидиоз, или при патологии родов возникает врождённая катаракта. Встречается у всех пород кошек (преимущественно поражаются беспородные котята в возрасте 3-4 мес.). Часто сочетается с недоразвитием глазного яблока, персистирующей зрачковой мембраной и другими врождёнными дефектами .
Врождённая катаракта у кошки быстро прогрессирует к 4-6 месяцам и требует хирургического лечения. У котят проводится малоинвазивная операция: аспирация мягкого хрусталика без применения ультразвука через два прокола роговицы по 1,0 мм. Результаты хирургии очень хорошие. Осложнений мало. Ультразвуковая факоэмульсификация у котёнка проводится в возрасте старше шести месяцев, так как аспирация хрусталика невозможна в связи с формированием плотного ядра.
Основная причина — проникающая травма глаза у кошки кошачьим когтем. Возникает при драках с другими кошками. Кошачий коготь, как правило, инфицирован целым букетом патогенных микроорганизмов, особенно у гуляющих кошек. Поэтому травма глаза кошачьим когтем очень коварна и опасна. Такие травмы имеют маленькое входное отверстие, но большие повреждения и спайки внутри глаза. Если повреждается хрусталик, то образуется травматическая катаракта, которую необходимо оперировать. Очень часто такие травматические катаракты осложнены бактериями, хламидиями, микоплазмой, вирусами.
Наличие патогенных бактерий или хламидиоз на глазу у кошки с проникающей травмой роговицы является значительным фактором риска в развитии воспаления в передней камере глаза. Травматическая катаракта у кошки оперируется в срочном порядке, как можно быстрее. До и после операции необходимо массированное назначение местных и общих антибиотиков для подавления внутриглазной инфекции. Результаты хирургии зависят от тяжести травмы и времени проведения операции. Чем раньше будет прооперировано животное, тем больше шансов на восстановление зрения и сохранение глаза.
Многие системные инфекции, такие как вирусный лейкоз у кошки, токсоплазмоз, иммунодефицит, вирусный перитонит, криптококкоз, вызывают внутриглазное воспаление (увеит). Увеит у кошки может спровоцировать развитие катаракты. Такая катаракта может протекать с образованием спаек и синехий.
Удаление ультразвуком воспалительной катаракты, осложнённой внутриглазными спайками и мембранами,— достаточно тяжёлая операция. А также в послеоперационный период риски развития осложнений намного больше, поэтому ультразвуковая факоэмульсификация у кошки при запущенной увеальной катаракте не всегда даёт обнадёживающие результаты.
Вывих хрусталика у кошки приводит к его смещению (люксации) в переднюю камеру глаза или стекловидное тело. При этом зрение на поражённом глазу резко снижается. Люксация хрусталика у кошки чаще всего происходит на фоне хронической инфекции. Глаукома и увеит у кошки — два важнейших фактора риска подвывиха хрусталика. Гораздо реже люксация хрусталика у кошки возникает вследствие травмы. Механизм возникновения подвывиха и вывиха хрусталика у кошек — повреждение и отрыв связок хрусталика вследствие воспаления или повышения внутриглазного давления. Вывих и подвывих хрусталика у кошки возникает в пожилом возрасте 8-10 лет. Генетические проблемы со связками у кошек, в отличие от собак, встречаются крайне редко, всего в 3% случаев.
Осложнениями вывиха хрусталика у кошки в переднюю камеру является формирование бельма за счёт потери эндотелиальных клеток и внутриглазное воспаление. Вторичная глаукома у кошки при этом состоянии возникает, но реже, чем у собак. Острое повышение глазного давления у кошки при вывихе хрусталика в переднюю камеру встречается нечасто, у них передняя камера глаза гораздо глубже. При вывихе хрусталика в переднюю камеру или стекловидное тело проводится его удаление. Ультразвуковая факоэмульсификация у кошки осуществляется в молодом возрасте, пожилые животные оперируются методом «открытого неба» через большой разрез. Результаты подобных операций отличные, осложнения встречаются крайне редко.
Воспаление глаза у кошки, катаракта у собаки? Лечение у нас – лучшие врачи нашего Центра помогут вам!
Ветеринарный центр доктора Шилкина проводит обследование и лечение любых заболеваний глаз у домашних животных. Если вас беспокоит ухудшение состояния зрения у питомца или возникают другие проблемы с глазами, специалисты нашего центра всегда готовы вам помочь, проконсультировав по любым вопросам и проблемам со зрением. Воспалились и слезятся глаза у кошки или собаки, ваш питомец травмировал глаз, вы считаете, что у животного ухудшилось зрение? У нас вы найдете не только оперативную ветеринарную помощь, но и чуткое внимательное отношение к каждому пациенту.
Если вы заметили, что у домашнего животного ухудшилось зрение, воспалились или гноятся глаза у собаки или кошки, не стоит откладывать визит к специалисту. Своевременное обращение к офтальмологу поможет избежать серьезных проблем со зрением. Опытные ветеринарные врачи нашего центра проведут обследование и определят, необходимо ли проведение операции
Шилкин Алексей Германович – ведущий ветеринарный офтальмолог, руководитель центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г., кандидат медицинских наук, доцент. Лауреат премии «Золотой скальпель» в номинации за профессионализм как лучший врач года и премии «Балто» за научную работу. Награжден медалью им. В. Н. Митина «За вклад в клиническую ветеринарную медицину».
Острый приступ глаукомы у собак и кошек – патология, характеризующаяся резким повышением внутриглазного давления (ВГД), молниеносным течением и необратимой потерей зрения. Принимая во внимание анатомо-физиологические различия глаза человека и животных, резкое повышение ВГД точнее будет классифицировать не как острый приступ глаукомы (ОПГ), а как острую офтальмогипертензию (ООГ).
Синдром «сухого глаза», так называемый комплекс Dryeye, у собак и кошек – патология, достаточно часто встречаемая в практике ветеринарных врачей. Его особенностями является длительное хроническое течение процесса и наличие множества осложнений, приводящих к слепоте больных животных.
Вторичная катаракта представляет собой послеоперационное помутнение задней капсулы хрусталика после его хирургического удаления. Частота образования вторичной катаракты после операций удаления врожденных помутнений хрусталика у домашних животных очень высока и возникает чаще всего у молодых кошек и собак с врожденной катарактой.
Чем нужно руководствоваться при выборе клиники? Конечно, профессионализмом врачей!
В видео-роликах демонстрируется проведение сложных микрохирургических операций специалистами Центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.
Есть несколько признаков, по которым можно узнать, что у вашей собаки появились проблемы со зрением.
Современная ветеринарная офтальмология шагнула далеко вперед и предлагает множество разных методов лечения заболеваний глаз Ваших любимцев.
Квалифицированная ветеринарная помощь ближе, чем вам кажется! Наш центр расположен рядом с метро: всего в трёхстах метрах от метро "Свиблово".
Центр расположен в 300 метрах от метро "Измайловская".