В глазу кошки есть прозрачная природная линза — хрусталик, расположенный за радужной оболочкой. Он преломляет лучи света, попадающие на сетчатку глаза. Помутнение хрусталика называется катарактой.
На сегодняшний день известно, что изменение прозрачности хрусталика при катаракте связано с нарушением его структуры и соотношения основных компонентов: воды, белков и микроэлементов. Катаракта у кошки вызывает различной степени расстройства зрения. При начальной стадии помутнения хрусталика зрение ухудшается незначительно, при зрелой катаракте исчезает практически полностью.
При наличии тревожных симптомов (изменение цвета зрачков, ухудшение зрения, покраснение, слезотечение, помутнение глаза и любая другая нестандартная картина) срочно обращайтесь в ветеринарную клинику-офтальмологию! Врач широкого профиля не имеет достаточной подготовки для лечения заболеваний глаз.
Катаракта у кошек чаще всего встречается у таких пород, как персы, экзоты, абиссинцы. Реже — у британских и шотландских. Наиболее редко у метисов. Чаще помутнение хрусталика развивается от старости после 8-9 лет, но также может встретиться и у молодых животных при проблемах с хрусталиком генетического характера.
Помутнение хрусталика может быть врожденным или приобретенным. К причинам, способствующим развитию катаракты, относятся:
Как понять, что у вашего питомца — катаракта? Наблюдайте за состоянием его глаз и реакцией зрачков. На разных стадиях катаракта проявляется по-разному.
Начальная катаракта. Зрачки животного немного изменяют свой цвет — они становятся голубоватыми или белесоватыми. Зрение страдает незначительно. Животное не видит деталей предметов.
Незрелая катаракта. Зрачки белеют. Происходят помутнения в центральной оптической зоне хрусталика, приводящие к заметному снижению зрения. Животное видит только очертания предметов.
Зрелая катаракта. Вся область хрусталика занята помутнениями. Острота зрения снижается до уровня светоощущения. Животное полностью перестает ориентироваться в пространстве.
Перезрелая катаракта. Наступает распад и «разжижение» хрусталиковых волокон, хрусталик приобретает однородный молочно-белый оттенок. Светоощущение может стать неправильным. Наступает этап серьезных осложнений: факолитический увет, глаукома, иридоциклит, подвывих хрусталика.
Многие симптомы катаракты схожи с другими заболеваниями органов зрения, поэтому при возникновении подозрения на катаракту необходимо сразу же обратиться к специалисту-офтальмологу для получения консультации и постановки точного диагноза. Лечение в домашних условиях — недопустимо!
В нашей клинике есть всё необходимое диагностическое оборудование, которое позволяет провести тщательное обследование и выявить заболевание на ранней стадии. Врачи нашей клиники используют как традиционные, так и специальные методы диагностики катаракты. Не ищите на форумах, чем лечить кошечку — так вы только сделаете хуже!
Лекарства здесь, к сожалению, бессильны. Единственный способ навсегда избавиться от катаракты — хирургический. В нашем центре мы используем самый лучший и безопасный операционный метод.
Факоэмульсификация — это удаление катаракты с помощью ультразвукового зонда путем дробления и отсасывания через микроразрез шириной 3 мм (в отличие от устаревшей методики, где применяется разрез 13 — 15 мм). Специально для этой операции был создан мягкий искусственный хрусталик, обладающий памятью формы — «чудо-линза». Через тот же микроразрез свернутый в трубочку хрусталик вводится на место удаленного собственного хрусталика с помощью специальных шприцов — инжекторов или пинцетов.
Самый удобный вариант для первого раза — программа «Все включено». По ней вашему питомцу проведут полное комплексное обследование:
После обследования специалист-офтальмолог проконсультирует вас, поставит диагноз и назначит кошке лечение.
Питомцы, как и люди, нуждаются в профилактических обследованиях хотя бы раз в год. И осмотр глаз лучше всего проходить в профильном офтальмологическом центре. Как снизить риск кошки заболеть?
В случае прогрессирования заболевания хирургия катаракты может быть проведена на обоих глазах. Прежде, чем, проводить хирургическую операцию по удалению мутного хрусталика, необходимо провести у животного комплексное офтальмологическое обследование, включая электроретинографию сетчатки (ЭРГ), чтобы проверить, что сетчатка и остальные части глаза не имеют патологий. Это обследование следует провести, чтобы удаление катаракты помогло восстановить зрение.
Если вы подозреваете катаракту — немедленно везите питомца к врачу. Важно предварительно проконсультироваться со специалистом, а потом определять порядок дальнейших действий. Лечение в домашних условиях без контроля специалиста — опасно
Ищете, где принимает ветеринар-офтальмолог в Москве? Обратиться к опытному специалисту можно по адресу: м. Измайловская, ул. 5-я Парковая, д.6.
Состояние кошки ухудшилось, и вы не знаете, что делать? Обратитесь в ветеринарную офтальмологию в Москве у м. Свиблово: ул.Снежная, д.13/1.
Похоже на то, что у вашего кота катаракта? Обратитесь в ветеринарную хирургию-офтальмологию в Москве у м. Коньково: ул. Островитянова, д.4
Не беспокойтесь, если вашему питомцу нужна помощь, а у вас нет возможности посетить клинику. Наши специалисты готовы провести консультацию на дому! Врач-офтальмолог приедет и проведёт комплексное обследование глаз животного. В него входят биомикроскопия переднего отрезка с помощью щелевой лампы, измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна, тест Ширмера и флюоресцеиновый тест, а также зрачковый IrisVetTest. По результатам диагностики врач установит диагноз и выдаст рекомендации по лечению.
Услугой вызова на дом можно воспользоваться и для проведения планового профилактического осмотра. Помните, здоровье животных зависит от внимательности их хозяев! Сколько стоит вызвать ветеринара домой? Фиксированную стоимость вызова офтальмолога с комплексным обследованием глаз, консультацией и рекомендациями вам назовёт администратор клиники по телефону.
Воспаление глаза у кошки, катаракта у собаки? Лечение у нас – лучшие врачи нашего Центра помогут вам!
Ветеринарный центр доктора Шилкина проводит обследование и лечение любых заболеваний глаз у домашних животных. Если вас беспокоит ухудшение состояния зрения у питомца или возникают другие проблемы с глазами, специалисты нашего центра всегда готовы вам помочь, проконсультировав по любым вопросам и проблемам со зрением. Воспалились и слезятся глаза у кошки или собаки, ваш питомец травмировал глаз, вы считаете, что у животного ухудшилось зрение? У нас вы найдете не только оперативную ветеринарную помощь, но и чуткое внимательное отношение к каждому пациенту.
Если вы заметили, что у домашнего животного ухудшилось зрение, воспалились или гноятся глаза у собаки или кошки, не стоит откладывать визит к специалисту. Своевременное обращение к офтальмологу поможет избежать серьезных проблем со зрением. Опытные ветеринарные врачи нашего центра проведут обследование и определят, необходимо ли проведение операции
Шилкин Алексей Германович – ведущий ветеринарный офтальмолог, руководитель центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г., кандидат медицинских наук, доцент. Лауреат премии «Золотой скальпель» в номинации за профессионализм как лучший врач года и премии «Балто» за научную работу. Награжден медалью им. В. Н. Митина «За вклад в клиническую ветеринарную медицину».
Острый приступ глаукомы у собак и кошек – патология, характеризующаяся резким повышением внутриглазного давления (ВГД), молниеносным течением и необратимой потерей зрения. Принимая во внимание анатомо-физиологические различия глаза человека и животных, резкое повышение ВГД точнее будет классифицировать не как острый приступ глаукомы (ОПГ), а как острую офтальмогипертензию (ООГ).
Синдром «сухого глаза», так называемый комплекс Dryeye, у собак и кошек – патология, достаточно часто встречаемая в практике ветеринарных врачей. Его особенностями является длительное хроническое течение процесса и наличие множества осложнений, приводящих к слепоте больных животных.
Вторичная катаракта представляет собой послеоперационное помутнение задней капсулы хрусталика после его хирургического удаления. Частота образования вторичной катаракты после операций удаления врожденных помутнений хрусталика у домашних животных очень высока и возникает чаще всего у молодых кошек и собак с врожденной катарактой.
Чем нужно руководствоваться при выборе клиники? Конечно, профессионализмом врачей!
В видео-роликах демонстрируется проведение сложных микрохирургических операций специалистами Центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.
Есть несколько признаков, по которым можно узнать, что у вашей собаки появились проблемы со зрением.
Современная ветеринарная офтальмология шагнула далеко вперед и предлагает множество разных методов лечения заболеваний глаз Ваших любимцев.
Уважаемые пациенты! В связи с резким подорожанием лекарственных препаратов и расходных материалов с 1 февраля мы вынуждены изменить цены на некоторые услуги. Стоимость манипуляций, хирургии и наркоза пока остается прежней. Спасибо за понимание!
*) До 31 января цены на «Диагностические манипуляции» остаются без изменений (уточняйте у администратора клиники).
Уважаемые владельцы животных!
Просим быть максимально внимательными: возобновились случаи мошенничества!
Квалифицированная ветеринарная помощь ближе, чем вам кажется! Наш центр расположен рядом с метро: всего в трёхстах метрах от метро "Свиблово".
Центр расположен в 300 метрах от метро "Измайловская".