Чем наша ветеринарная офтальмология отличается от американской
Мы давно хотели поехать, посмотреть на работу лучших ветеринарных офтальмологов Америки, привезти оттуда для наших пациентов все самые новые передовые технологии и методики лечения. Наконец-то у нас все получилось.
Огромный многопрофильный госпиталь для животных, где проходила наша стажировка.
Мы - команда трех докторов из России в составе: Шилкина А.Г., Ротанова Д.А. и Гончарова Д.В., в течение трех недель проходили стажировку в госпитале Лонг Айлэнд у ведущего специалиста – лучшего ветеринарного офтальмолога Нью-Йорка Джона Сапиензы. Стажировка получилась очень интересной, познавательной, но достаточно напряженной.
Мы с лучшим ветеринарным офтальмологом штата Нью–Йорк Джоном Сапиензой.
Очень скромный приемный кабинет доктора офтальмолога. Никаких наворотов. Только самая необходимая аппаратура.
Каковы наши впечатления от работы американских коллег?
Что понравилось.
Как тепло и гостеприимно нас встретил доктор Сапиенза и весь коллектив огромного центра. Нам показывали все самые передовые операции и приемы, не делая из них секрета.
Очень высокий профессионализм врачей и ассистентов. На врача-специалиста нужно обучаться 12 лет, а не 5, как у нас. И только после колледжа и университета, пройдя три года специального обучения в резидентуре по болезням глаз у животных, сдав кучу серьезных экзаменов (и не по знакомству), врач в США имеет право называть себя ветеринарным офтальмологом. Такой специалист имеет огромную теоретическую базу знаний.
Слаженная работа команды. Никаких перекуров, чаепитий и опозданий - только работа. Сотовые телефоны в клинике запрещены вообще. Такой «Макдональдс» в хорошем смысле. После поездки все это начали внедрять у нас в клинике. Тяжело, но стало получаться.
Подготовка животных к операции. Работает вся команда. Никаких чаепитий и перекуров.
Полное доверие владельцев к врачу и очень доброжелательное отношение всего персонала к животным. Врачи и ассистенты действительно любят животных, на приеме гладят их, говорят много хороших слов.
Наличие в аптеках Америки ряда офтальмологических препаратов, которых нет в России. К сожалению, мы ограничены в выборе части действительно нужных препаратов, без которых спасти глаз животному порой невозможно.
Что не понравилось
Неожиданно плохое отношение части американцев к русским. Когда некоторые владельцы животных узнавали, что мы приехали на стажировку из России, они с каменными лицами заявляли, что нас не любят. Особенно выражено это было у иммигрантов из бывшего соцлагеря: поляков, венгров, румын.
Очень высокие цены на офтальмологический прием и операции. Примерно в 5 раз выше, чем в нашей клинике и других клиниках Москвы. Никаких скидок на прием или операции для подобранных, бездомных или приютских животных мы не видели.
Врач на приеме достаточно мало времени уделяет общению с владельцами животных. Продолжительность приема со всеми обследованиями - не более 10 минут. Все очень по-деловому, четко, но как-то совсем быстро. Без долгих выслушиваний жалоб пациентов и разговоров. Но это особенности менталитета американцев. В нашей работе подобное невозможно.
Порадовало
До поездки мы неплохо знали особенности работы европейских коллег, неоднократно посещали различные конгрессы и мастер-классы. Но про Америку почему-то думали, что там будет просто космос, а наши знания, опыт и аппаратура где-то далеко внизу. Однако, к нашей радости, это оказалось совсем не так, и нам вовсе не было стыдно за наш профессионализм. В большинстве областей ветеринарной офтальмологии мы с американцами близки по уровню. Мы тоже обладаем хорошими знаниями, опытом и практически такой же аппаратурой, как и у них в клинике. Это, надо сказать, сначала удивило наших американских коллег. Отношение к нам сильно изменилось и стало дружеским и уважительным.
Конечно, есть области офтальмологии, где они ушли вперед: лазеры, хирургия отслойки сетчатки. Нам нужно это подтягивать, так что необходимо двигаться только вперед.
Расстроило
К сожалению, никаких суперновых незнакомых нам лекарств или методик, которые могли бы вернуть зрение животным при атрофиях сетчатки, глаукоме, патологиях зрительного нерва, увеитах и других тяжелых заболеваниях, мы не увидели. Но мы обязательно будем и дальше читать, смотреть и учиться всему новому, чтобы помогать нашим пациентам.