Если собака расчёсывает глаза, то это чаще всего связано с воспалительным процессом, неправильно растущими ресницами, которые раздражают глазное яблоко, или заворотом век. Животному очень некомфортно, оно может вести себя нервно и сильно тереть лапой зону глаз. Такое поведение может также говорить о попадании в глаз мелкого предмета или о механическом повреждении органа зрения. Даже заражение некоторыми паразитами может вызывать зуд в глазу у животного.
Глаза питомца всегда говорят о его здоровье. Если кроме зуда есть покраснение на глазу или он слезится, то это уже серьёзный повод для беспокойства. Самостоятельно понять, чем заболела собака, невозможно. Не пытайтесь сами лечить собаку дома, отвезите животное на диагностику к специалисту. Но помните, что в обычной клинике общей практики не всегда могут поставить верный диагноз, ведь симптомы похожи между собой у разных заболеваний. Важно обращаться к узкому специалисту: в клинику ветеринарной офтальмологии.
Дискомфорт в глазу у собаки может указывать на множество причин. Некоторые хозяева думают, что их собака расчёсывает глаз от старости, но это не так. Зуд и дискомфорт в глазах чаще всего указывают на воспалительный процесс, заболевания роговицы, заворот век и многие другие проблемы. Воспаление может перейти даже из уха. Расчёсыванием собака может ещё больше себе навредить, а причины у этого недуга могут быть разные.
Основные причины, почему животное расчёсывает глаз:
Помните, что из-за постоянного расчёсывания глаза у собаки быстро наступает ухудшение зрения. Не тяните с обращением к ветеринару-офтальмологу.
Присмотритесь к поведению собаки: как она себя ведёт? Есть ли раздражительность или вялость. Зуд может быть не единственным видимым симптомом.
Как понять, что животное расчёсывает глаз по причине болезни:
Дополнительно собака может щурить глаза, держать глаз в полузакрытом состоянии, бояться яркого света и испытывать затруднения в моргании.
Все эти симптомы сигнализируют о том, что пора обратиться к ветеринарному офтальмологу за лечением.
Владельцы собак часто пренебрегают таким недугом у питомца, как зуд в глазу. Хозяева домашних животных занимаются лечением в домашних условиях, что может только усугубить проблемы со здоровьем у животного. Ещё одна распространённая ошибка: владельцы не знают, чем лечить животное, и ищут ответы на форуме любителей собак. Такие меры не только могут ещё больше навредить, но и несут опасность для жизни питомца!
Не занимайтесь лечением собаки дома! Чтобы сохранить здоровье и зрение у своего любимца, обращайтесь только к узким специалистам — в Центр ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина.
При первичном обращении в наш центр рекомендуем выбрать услугу «Всё включено». Пакет позволяет пройти комплексное обследование: биомикроскопию переднего отрезка глаза, измерение внутриглазного давления, расширение зрачков, обследование глазного дна, сделать УЗИ глаза, проконсультироваться с ветеринарными офтальмологами и сэкономить. Также в сумму входит постановка диагноза и назначение лечения.
При выборе пакета услуг вы с самого начала знаете, во сколько обойдётся приём специалиста. У нас никаких дополнительных доплат!
Так уж случилось, что у нашей девочки, джек-рассела Эми обнаружилась генетически обусловленная катаракта на обоих глазках.
От всего сердца хочу поблагодарить весь коллектив клиники на ул Снежной. Прекрасное оснащение, великолепные специалисты своего дела, потрясающе добрые люди — все, с кем нас свела судьба за эти несколько месяцев, оставляют только восхищение и чувство благодарности. Нашим лечащим врачом стал Ротанов Денис Александрович. Он сделал Эми две операции — с перерывом в несколько месяцев на обоих глазках. Первая была в декабре 2020, вторая — в марте 2021. Была проведена факоэмульсификация с заменой помутневшего хрусталика на искусственный. Помимо высочайшего профессионализма, подкупает умение общаться с хозяевами, уважение, человеческое участие, открытость. На каждом приеме доктор подробно рассказывал о методике лечения, рисках, приводил примеры из своего богатого профессионального опыта, подбадривал и обнадеживал.
Отдельное спасибо хочется сказать ассистенту Роману Соколову. Прекрасная идея — позволить взволнованным хозяевам держать связь с оперирующим хирургом через ассистента на протяжении не только подготовки к операции, но и далее, во время послеоперационного лечения. Не всякий человек будет на связи по WhatsApp чуть ли не 24 часа в сутки, отвечая на десятки вопросов, успокаивать и давать практические советы. Огромное спасибо всему коллективу клиники, дальнейших профессиональных успехов каждому из вас, крепкого здоровья и личного счастья.
Плохо, когда случаются в жизни огорчения. И еще хуже, когда эти «огорчения» касаются вашего любимого щенка.
Живем мы в древнем городе Ярославле – столице «Золотого кольца». Но в нашем городе огромная проблема со звериной офтальмологией. Особенно с операциями.
В июне 2020 года мы купили щенка Бернского Зенненхунда. Души в нем не чаяли. Дети его обожали. Но мне казалось странным поведение щенка. Он боялся любого громкого звука. Я все списывал на воспитание заводчика. Но уже через полгода я стал замечать какое-то помутнение в левом глазу у щенка. Именно, что у щенка, так как Берны до двух лет щенки.
По рекомендации друзей-ветеринаров я приехал в клинику Шилкина на улице Снежной для осмотра. Алексей Германович рекомендовал мне показать пёселя лучшему доктору по катаракте Ротанову Денису Александровичу. Денис Александрович после предварительных анализов вынес вердикт — наследственная катаракта обоих глаз. Левого глаза уже зрелая, а правого только формирующаяся. Итог один — срочная операция, замена левого хрусталика.
Операцию провели в этот же день. Поставили испанский хрусталик. Дали рекомендации по уходу за левым и лечению правого глаза, и отпустили домой под наблюдение лечащего врача по месту жительства. После каждого посещения своего врача мы отсылали результаты лично Ротанову Д.В. Послеоперационное лечение шло с положительным прогрессом.
15 сентября 2021 года мы приехали на контрольный осмотр. Итог: искусственный хрусталик в левом глазу прижился идеально. Развитие катаракты в правом глазу приостановилось.
Что хочу сказать по поводу поведения пёселя: оно в корне изменилось. Он перестал бояться. Оказывается, щенок просто практически ничего не видел, поэтому и пугался любого громкого звука, незнакомых людей и предметов. Сейчас же он стал настоящим защитником. Ничего не боится. Встречает меня с работы, когда жена с ним гуляет. Видит меня из далека, лает, виляет хвостом и хочет побежать навстречу. Благо строгий ошейник не даёт этого сделать. На даче носится, как конь, минуя кусты и деревья. Кота дома гоняет днем и ночью. В общем игривость повысилась в разы. Вид у него стал добротный, а не как раньше – опущенные уши и поджатый хвост. Маленький «зашуганный» пёсель стал настоящим псом! Спасибо клинике Шилкина в общем и доктору Ротанову лично.
Следующий осмотр весной 2022 года. Будет решаться судьба правого хрусталика. Надеюсь, всё будет хорошо!!!
Заботьтесь о своих питомцах, обращайте внимание на изменение поведения собаки. От вас зависит жизнь и здоровье домашнего животного.
Некоторые профилактические меры для сохранения здоровья глаз питомца:
Также выбирайте для прогулки собаки безопасную местность.
Изучайте особенности породы своего животного: для некоторых пород важно уделять особое внимание профилактике заболеваний глаз для поддержания здоровья собаки.
Оперативное вмешательство нужно далеко не всегда. И необходимость хирургии может обозначить только квалифицированный специалист. Офтальмологическая операция для собаки нужна только в том случае, если медикаментозное лечение не принесло положительных результатов.
Чтобы избежать операции для животного, нужно вовремя обращаться в клинику ветеринарной офтальмологии. Если собака расчёсывает глаз, отнеситесь к этому серьёзно и обратитесь к нам за помощью для профессиональной диагностики и правильного лечения питомца.
Заниматься лечением в домашних условиях допустимо лишь после профессионального обследования и диагностики состояния здоровья животного! Если вы не можете привезти собаку срочно к ветеринару-офтальмологу или вызвать его на дом, то можно временно помочь собаке до приёма в клинике.
Используйте физраствор, чтобы промыть глаза питомцу, и ветеринарные капли «Ципровет»: по одной капле в каждый глаз три раза в день. Помните, что это временная мера, использовать капли можно не больше трёх дней! Не нужно затягивать с обращением к врачу, ведь речь идет о здоровье вашей собаки.
Если вашему питомцу необходим осмотр офтальмолога, но нет возможности привезти его в клинику, можно вызвать ветеринарного врача домой. Это не круглосуточно, но удобно: вам не придётся тратить время на дорогу, а животное избежит ненужных стрессов.
Прямо на дому специалист проведёт обследование глаз:
По результатам осмотра будет поставлен диагноз и назначено лечение. Вызвать на дом врача можно и для профилактического осмотра животного, чтобы избежать заболеваний в будущем.
Воспаление глаза у кошки, катаракта у собаки? Лечение у нас – лучшие врачи нашего Центра помогут вам!
Ветеринарный центр доктора Шилкина проводит обследование и лечение любых заболеваний глаз у домашних животных. Если вас беспокоит ухудшение состояния зрения у питомца или возникают другие проблемы с глазами, специалисты нашего центра всегда готовы вам помочь, проконсультировав по любым вопросам и проблемам со зрением. Воспалились и слезятся глаза у кошки или собаки, ваш питомец травмировал глаз, вы считаете, что у животного ухудшилось зрение? У нас вы найдете не только оперативную ветеринарную помощь, но и чуткое внимательное отношение к каждому пациенту.
Если вы заметили, что у домашнего животного ухудшилось зрение, воспалились или гноятся глаза у собаки или кошки, не стоит откладывать визит к специалисту. Своевременное обращение к офтальмологу поможет избежать серьезных проблем со зрением. Опытные ветеринарные врачи нашего центра проведут обследование и определят, необходимо ли проведение операции
Шилкин Алексей Германович – ведущий ветеринарный офтальмолог, руководитель центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г., кандидат медицинских наук, доцент. Лауреат премии «Золотой скальпель» в номинации за профессионализм как лучший врач года и премии «Балто» за научную работу. Награжден медалью им. В. Н. Митина «За вклад в клиническую ветеринарную медицину».
Острый приступ глаукомы у собак и кошек – патология, характеризующаяся резким повышением внутриглазного давления (ВГД), молниеносным течением и необратимой потерей зрения. Принимая во внимание анатомо-физиологические различия глаза человека и животных, резкое повышение ВГД точнее будет классифицировать не как острый приступ глаукомы (ОПГ), а как острую офтальмогипертензию (ООГ).
Синдром «сухого глаза», так называемый комплекс Dryeye, у собак и кошек – патология, достаточно часто встречаемая в практике ветеринарных врачей. Его особенностями является длительное хроническое течение процесса и наличие множества осложнений, приводящих к слепоте больных животных.
Вторичная катаракта представляет собой послеоперационное помутнение задней капсулы хрусталика после его хирургического удаления. Частота образования вторичной катаракты после операций удаления врожденных помутнений хрусталика у домашних животных очень высока и возникает чаще всего у молодых кошек и собак с врожденной катарактой.
Чем нужно руководствоваться при выборе клиники? Конечно, профессионализмом врачей!
В видео-роликах демонстрируется проведение сложных микрохирургических операций специалистами Центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.
Есть несколько признаков, по которым можно узнать, что у вашей собаки появились проблемы со зрением.
Современная ветеринарная офтальмология шагнула далеко вперед и предлагает множество разных методов лечения заболеваний глаз Ваших любимцев.
Квалифицированная ветеринарная помощь ближе, чем вам кажется! Наш центр расположен рядом с метро: всего в трёхстах метрах от метро "Свиблово".
Центр расположен в 300 метрах от метро "Измайловская".