Полезные советы
- Животное плохо ориентируется в темноте
- При выходе из освещенного подъезда на темную улицу собака стоит минуту,адаптируясь к темноте, и только потом начинает идти по улице.
- Страх и неуверенность при прогулке в новых местах.
- Животное боится спускаться и подниматься по лестнице.
- Плохая ориентация в незнакомом месте.
- При игре животное промахивается мимо игрушек, перестает ловить мячик, а в последующем перестает играть полностью.
- Собаке сложно найти миску, поилку и другие знакомые вещи.
- На прогулках собака дезориентирована , ведет себя с большой осторожностью. Желание бегать и прыгать отсутствует, животное передвигается по запаху носом в землю.
- У животного меняется поведение : оно много спит , присутствует тревога , угнетенное состояние, слабость, отсутствует желание двигаться
Если Вы впервые везете животное на осмотр к ветеринарному офтальмологу, постарайтесь соблюдать несколько несложных правил, они помогут сэкономить Вам время и средства.
Перед обследованием животное желательно не кормить 8 часов. Возможно, будет необходимо сдавать анализы крови. Не капайте в день диагностики никаких капель в глаза. Они могут смазать клиническую картину болезни.Перед приездом к врачу не обрабатывайте глаза,не убирайте никаких выделений из полости глаза, не протирайте корочки на веках.Оставьте глаз таким, какой он есть.Характер отделяемого и его количество чрезвычайно важны для постановки правильного диагноза.Если у Вас сохранились старые выписки, анализы или назначения из других клиник – привезите их с собой для уточнения динамики заболевания. В случае, когда Вы точно знаете, что животному предстоит операция на глазу, или Вас направили на операцию в наш Центр из другой клиники постарайтесь иметь при себе :
- Заключение кардиолога с разрешением на проведение глазной операции.
- Результаты общего и биохимического анализов крови.
Заключение кардиолога и анализы крови необходимы для исключения риска осложнений наркоза.
Современная ветеринарная офтальмология шагнула далеко вперед и предлагает множество разных методов лечения заболеваний глаз Ваших любимцев. Интернет пестрит рекламой различных клиник, утверждающих, что именно они, а никто другой, помогут Вашему питомцу.
Как же не ошибиться и выбрать клинику, где Вам действительно помогут? Правильнее всего лечиться у тех докторов, кто уже реально спас зрение у животных Ваших знакомых, и не бросил их в тяжелой ситуации. Если таких знакомых нет, то мы предлагаем несколько простых, но действенных советов:
- С проблемой глаз надежней всего обратиться в специализированные ветеринарные офтальмологические центры. Там, как правило, работают врачи высшей квалификации, и есть вся самая современная аппаратура.Такие центры занимаются только лечением глаз, и делают это профессионально. Большинство клиник широкой практики не имеют в своем штате офтальмолога, или его функцию выполняет врач, совмещающий лечение глаз с общим приемом, кастрациями и прививками. Скорее всего, помощь, оказанная этим «специалистом» будет неквалифицированной и может закончиться плачевным результатом.
- Вы везете своего любимца не просто в красивое здание с хорошей мебелью и симпатичными девушками на рецепшене. Вы везете его лечится к врачу. И лечить Ваше животное будет конкретный специалист. Узнайте где и у кого Ваш врач проходил специализацию по офтальмологии и сколько времени он лечит глаза животным. Поинтересуйтесь, имеется ли очередь к этому врачу. Хороший специалист всегда востребован в любой точке Москвы и попасть на прием к нему зачастую непросто. Если Вашему животному настойчиво предлагают срочную операцию, спросите у доктора, сколько подобных операций и с каким результатом он делал. Если у врача большой опыт подобных операций, то в таком случае он Вам поможет. В случае, когда доктор начинает темнить и отказывается отвечать на неудобные вопросы, лучше поменять специалиста. С другой стороны, стопроцентная гарантия выздоровления данная с ходу,без какой либо серьезной приборной диагностики (особенно молодым врачом) тоже сильно настораживает. Стопроцентную гарантию успеха здравомыслящий опытный хирург никогда не даст. Вероятность осложнений есть при выполнении любой операции.
- Аппаратура для диагностики и лечения глазных заболеваний очень важна. Глаз - поразительно тонкий и нежный орган. Без множества специальных высокоточных приборов поставить правильный диагноз в большинстве случаев не представляется возможным. Если Вашему питомцу не провели комплексную приборную диагностику, а быстро посветили фонариком в глаз,и сразу без всякой подготовки и анализов назначают операцию, нужно менять клинику.
- Остерегайтесь очень низких цен на лечение.
Аппаратура для диагностики глазных заболеваний стоит дорого, а для операций на глаза – очень дорого. Цена операционного микроскопа сравнима со стоимостью хорошей иномарки. Далеко не каждая из клиник может позволить себе купить подобную аппаратуру. Очень низкая цена на лечение и операцию может говорить о том, что Вашего питомца будут лечить или оперировать «на коленке». Без микроскопа, микрохирургических инструментов или инструментами позапрошлого века.
Таким образом, к выбору глазной клиники нужно подойти серьезно. Ошибки или осложнения, допущенные при непрофессиональном лечении, исправить в последующем бывает очень трудно.
После шести лет у собак и кошек начинают развиваться многие глазные заболевания: глаукома, катаракта, заболевания сетчатки и зрительного нерва. На ранних стадиях катаракту и глаукому можно лечить медикаментозно не прибегая к хирургии. Не проведя вовремя диагностику и упустив время, при глаукоме животное может безвозвратно ослепнуть , а при созревании катаракты требуется операция по замене хрусталика.
Закапывание разведенного в воде меда- старинное народное средство для профилактики катаракты у человека. Некоторые наши владельцы пользуются медом, закапывая его в глаза собакам и кошкам. Мед содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов и не оказывает никакого отрицательного влияния на глаз кроме аллергии. Но к сожалению закапывание меда у собак и кошек не приводит к замедлению развития катаракты. Мы наблюдали нескольких таких собак, и в конечном счете все они были благополучно прооперированы по поводу катаракты. Если Вы обнаружили у своего питомца небольшую голубизну или легкое помутнение зрачков , а это первые признаки катаракты –лучше обратиться к врачу и не заниматься самолечением. До приема офтальмолога можно закапывать медицинские капли квинакс( они более эффективны) или тауфон (они дешевле квинакса в несколько раз) по одной капле два раза в день в больной глаз. Эти капли разработаны для замедления прогрессирования катаракты.
(Совет владельцам овчарок, лаек, и беспородных метисов.)
В яркую солнечную погоду постарайтесь недолго держать животное на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света вреден для роговицы некоторых пород собак : овчарок , метисов , лаек. Ультрафиолет может провоцировать развитие паннуса- кератита овчарок. Раньше паннусом страдали только овчарки, сегодня это заболевание стало распространяться среди других близких пород собак.
У пожилых кошек 10-15 лет возникает отслойка сетчатки и кровоизлияние в стекловидное тело , напрямую связанное с повышением кровяного давления, почечной и сердечной недостаточностью. Отслойка сетчатки –очень тяжелое заболевание в результате которого животное слепнет полностью. Если у пожилой Вашей кошки зрачки стали расширенными, или вы увидели кровоизлияние внутрь глаза ( зрачок стал красного цвета ), необходима консультация офтальмолога.
По мнению ряда зарубежных ветеринарных офтальмологов нашим собакам и кошкам, как и человеку, для полноценного зрения необходимы витамины и микроэлементы. У животных старше шести-семи лет начинаются возрастные изменения глаз: помутнение хрусталика, проблемы с сосудами. Витамины помогают приостановить развитие этих проблем. Наиболее необходимыми для зрения считаются:
- Экстракт ягод черники (антоцианы) Содержит антоцианы, которые участвуют в восстановлении светочувствительного пигмента родопсина, и, таким образом, улучшают адаптацию к различным уровням освещенности, усиливая остроту зрения в сумерках.
- Таурин Аминокислота, участвующая в передаче фотосигналов. Стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза. Способствует нормализации функций клеточных мембран и активации энергетических обменных процессов светоощущающих клеток.
- Витамин А Улучшает цветовое восприятие. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах и синтезе жизненно важных для глаза веществ.
- Витамин Е Ускоряет регенерацию поврежденных клеток, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах метаболизма. Препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров.
- Витамин С Повышает эффективность действия антиоксидантов (лютеин, зеаксантин, антоцианы), что ускоряет восстановление зрительных пигментов в сетчатке.
- Цинк Содержится в сетчатой, сосудистой и радужной оболочках глаза. Способствует поддержанию уровня витамина А, участвует в синтезе белковых молекул.
- Селен Микроэлемент-антиоксидант. Входит в состав фермента глутатионпероксидазы и определяет его активность - защищает внутриклеточные структуры тканей глаза от разрушающего действия вредоносных кислородных радикалов.
Человек получает большинство этих витаминов и микроэлементов из растительной пищи- овощей и фруктов. Животным приходится принимать комплексы поливитаминов для замещения их возрастного дефицита. Поливитамины продаются во многих ветеринарных аптеках, но можно использовать и человеческие препараты: лютеин комплекс, черника форте, стрикс и другие, но в адаптированных для животных дозах.
Животные с сахарным диабетом составляют группу риска по развитию катаракты. По данным различных авторов от 10 до 50% собак с диабетом страдают катарактой. Риск заболевания зависит от стадии диабета, уровня сахара в крови. Диабетическая катаракта быстро прогрессирует, хрусталик набирает влагу, нередко переходя в набухающую форму. При набухающей катаракте за счет блокады путей оттока внутриглазной жидкости набухшим хрусталиком быстро поднимается внутриглазное давление и происходит острый приступ глаукомы, в результате которого животное безвозвратно слепнет. Животные с диабетом должны проходить регулярные осмотры у офтальмолога и измерять внутриглазное давление. При обнаружении катаракты проводится операция по ее удалению ультразвуком через микроразрез и имплантация искусственного хрусталика. У большинства животных с диабетом после операции зрение значительно улучшается.
У собак и кошек с выпуклыми глазами - пекинесов, мопсов, йорков, ши тсу, хинов, персидских , британских, экзотических кошек- «дачные травмы» роговицы – это одна из самых распространенных и тяжелых проблем. Собаки и кошки с выпуклыми глазами во время летнего дачного сезона часто травмируют себе глаза, натыкаясь на жесткие стебли скошенной травы. Эти стебли инфицированы патогенной микрофлорой, которая на месте травмы разрушает ткани роговицы.В зоне повреждения образуется гнойная язва роговицы, при прогрессировании которой глазное яблоко перфорируется, и инфекция быстро проникает внутрь глаза, вызывая панофтальмит- гнойное расплавление всех внутренних структур глаза. При панофтальмите глаз спасти удается далеко не всегда.
Уважаемые владельцы, не выпускайте животных бегать по скошенной траве с сухими жесткими стеблями. Существует большой риск травмы роговицы.
В случае, когда животное повредило глаз, начинайте закапывать в него ветеринарные капли Ципровет каждые два часа по две капли в глаз и немедленно везите животное на прием к врачу.