Наши любимые питомцы часто страдают болезнями роговицы. Однако существуют такие повреждения, при которых даже оперативное вмешательство может не облегчить состояние животного. К таких патологиям можно отнести глубокие септические язвы роговицы, десцеметоцеле, осложненные отеком роговицы и ее расплавлением. Поэтому на постоянной основе ведутся поиски новых методик, способных облегчить течение послеоперационного периода у животных, перенесших пересадку роговицы. И мы нашли такую методику – это интраоперационный кросслинкинг роговичного коллагена.
В чем смысл данного метода?
Кросслинкинг – это процедура, создающая новые ковалентные межфибриллярные связи в коллагене стромы роговицы путем активации рибофлавина ультрафиолетовым излучением.
Для чего это нужно?
Во-первых, увеличивается биомеханическая и биохимическая прочность роговицы. Во-вторых, ультрафиолетовое излучение, а также продукты фотохимической реакции являются губительными для большинства микробов. Это актуально и для пациента, и для донорской роговицы.
Как проводится данная методика?
Роговица насыщается раствором рибофлавина и облучается ультрафиолетом в пределах операционного поля или за его пределами. Это уплотняет роговицу, делает ее менее доступной для ферментов бактерий.
Зачем это нужно при пересадке роговицы? Во-первых, это увеличивает биомеханичекие и прочностные свойтсва роговицы, что важно в послеоперационном периоде при отягченных патологиях, таких как септические язвы и кератомаляции. Во-вторых, кросслинкинг усиляет биохимическую устойчивость к воздействию коллагеназ, способных даже привести к расплавлению донорской ткани и повторной операции.