Научная работа
(Презентация)
(Презентация)
(Презентация)
Хирургическая техника по методу «Эскимо» — операция, позволяющая достаточно просто удалять хрусталик, смещенный в стекловидное тело с помощью ультразвуковой техники и через малый операционный доступ. Данная методика в России была впервые внедрена в практику специалистами «Центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.». При использовании указанной микрохирургической техники удается избежать многих операционных и послеоперационных осложнений.
Нами, с помощью плазмы обогащённой тромбоцитами было пролечено 28 животных с синдромом сухого глаза и хроническими длительно не заживающими эрозиями. Также плазма назначалась в послеоперационном периоде животным после тяжёлых пересадок роговицы с использованием донорского трансплантата. Плазма применялась местно с помощью субконъюнктивальных инъекций и в виде инстилляций (закапываний) в конъюнктивальную полость. Инъекции проводились через 2 дня, курсом до 5 инъекций. Инстилляции в среднем составляли 4 раза в день. У первичных животных данная методика сочеталась со стандартными схемами медикаментозной терапии. У повторных пациентов плазма добавлялась дополнительно к уже назначенному лечению, без какого-либо его изменения. Сроки наблюдения за пациентами составляли до 9 месяцев.
В последние несколько лет в гуманитарной и ветеринарной медицине наблюдается взрывной рост интереса к новым клеточным технологиям. В ветеринарии этот интерес особенно ярко проявляется в быстром развитии различных методов лечения животных стволовыми клетками.
Помутнение задней капсулы хрусталика и образование вторичной катаракты преобладающая причина снижения зрения у животных после ультразвуковой факоэмульсификации. Мутная задняя капсула хрусталика не только снижает зрительные функции, но во многом является предрасполагающим фактором для развития послеоперационного увеита с выпотом фибрина в переднюю камеру. Наиболее часто задняя капсула мутнеет при осложнённых катарактах травматического, увеального генеза, псевдофолиативном синдроме. При осложненных катарактах на тяжелых исходных глазах имплантация хрусталика не всегда оправдана. В афакичных глазах частота возникновения вторичной катаракты увеличивается многократно за счет потери эластичности задней капсулы и образования её складок. Складки задней капсулы формируют грубые спайки, способствующие фибропластической увеальной реакции, образования фибринозного экссудата в передней камере и пролиферации хрусталикового эпителия.
Повреждения и заболевания роговицы занимают одно из ведущих мест в ветеринарной офтальмологии. В таких экстренных ситуациях, как проникающие ранения глаза с дефицитом ткани роговицы, ожоги глазного яблока, язвы роговицы, осложненные десцеметоцеле и перфорации ее при инфекционных, трофических, аллергических и других кератитах, необходимо ургентное хирургическое вмешательство на роговой оболочке.
Послойная кератопластика с использованием искусственных роговичных трансплантатов на сегодняшний день является наиболее эффективным хирургическим методом лечения обширных язв роговицы и десцеметоцеле у мелких домашних животных. Данный метод характеризуется доступностью, стабильностью результатов и отсутствием таких осложнений как болезнь трансплантата, неизбежно возникающих при использовании донорской роговицы. Нами впервые в России были разработаны и внедрены в ветеринарную практику операции по пересадке искусственной роговицы. За последние 2 года мы провели более 200 операций послойной кератопластики с использованием рассасывающихся искусственных роговичных трансплантатов австралийской фирмы СООС.
Ветеринарным врачам офтальмологам в клинической практике достаточно часто приходится встречаться с таким тяжелым и длительно протекающим заболеванием, как хронические поверхностные эрозии роговицы. Существуют различные названия у данного заболевания. Такие как: постоянные роговичные эрозии, возвратные эпителиальные эрозии, «ленивые» язвы, «неизлечимые» язвы боксеров и многие другие (Morgan R, Abrams K. A comparison of six different therapies for persistent corneal erosions in dogs and cats. Vet Comp Ophthalmol 1994 ). Впервые эта болезнь была описана у боксеров в 1965 г., но в настоящее время известны случаи заболевания у собак более 40 пород.
Травматическая катаракта у собак и кошек серьезная офтальмопатология, приводящая, как правило, к слепоте пораженного глаза. В тяжелых случаях, при сочетанном поражении внутриглазных структур и отсутствии адекватного лечения, осложнения возникающие при травматической катаракте могут явиться причиной потери глаза как органа.
Большую часть хирургической патологии в офтальмологии составляют разнообразные травмы глазного яблока, наиболее опасными из них являются травмы нанесенные кошками. Особую сложность представляют собой травмы полученные животными от бродячих кошек в теплое время года, поскольку температура выше 20 цельсия и высокая влажность способствуют активизации роста и повышению патогенности микрофлоры находящейся под когтями у кошек. Вследствие этого инфекционный процесс в поврежденном глазу имеет молниеносное течение. До 90% подобных травм при отсутствии своевременного лечения заканчиваются гибелью глаза в результате развития панофтальмита или терменальной глаукомы.
Воспалительные поражения конъюнктивы и роговицы, конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, кератиты, септические язвы роговицы относят к числу самых распространенных офтальмологических заболеваний у собак и кошек. Последствиями этих заболеваний является развитие помутнений роговой оболочки, приводящее к полной или частичной потере зрения и развитие панофтальмита, вследствие чего наступает не только слепота, но и потеря глаза, как органа.
В настоящее время экстракапсудярная экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика у животных перешла из разряда уникальных в плановое повседневное хирургическое вмешательство. За последние два года нами было выполнено более 150-и подобных операций у собак и кошек в возрасте от 5-и месяцев до 16-и лет. Высокий уровень технологии всех этапов хирургического вмешательства позволил перевести Экстракапсулярную экстракцию катаракты с имплантацией итраокулярной линзы в разряд наиболее безопасной и атравматических операций, проводимых за время, равное не более 40 минут.
В течение длительного времени большинство офтальмологических исследований и статей посвящалось терапии и хирургии тяжелых заболеваний органа зрения. Однако, более 50% животных, с офтальмологической симптоматикой, поступают на прием к ветеринарному врачу общего профиля, не с тяжелой офтальмопатологией, а с жалобами на периодическое или постоянное покраснение или раздражение глаза, наличие незначительных слизистых выделений, образование корочек на веках, слезотечение. Подобная стертая клиническая картина, нередко является начальным этапом различных воспалительных заболеваний глаза. По нашим наблюдениям, рациональное терапевтическое вмешательство на первичном этапе развития патологии до проявления выраженных клинических симптомов позволяет существенно сократить количество животных с хроническими инфекционно- воспалительными болезнями глаза и его вспомогательного аппарата.
Лечение тяжелых глубоких язв роговой оболочки и десцеметоцеле на сегодняшний день остается одной из актуальных проблем ветеринарной офтальмологии. Несмотря на внедрение множества новых антибактериальных и регенерирующих препаратов количество данных заболеваний не только не уменьшается, но становится даже больше.
При прободных язвах роговой оболочки или кератомаляциях диаметром более 3-4 мм хирургически ушить дефект тканей достаточно тяжело, поскольку значительное натяжение швов может привести к прорезанию или неплотному сопоставлению краев раны. В таких случаях единственным методом , позволяющим спасти глаз, является пересадка роговицы методом сквозной или послойной кератопластики.
Септические ЯР у мелких домашних животных относят к числу наиболее тяжелых офтальмологических заболеваний. Опасность гнойных ЯР обусловлена острым, а зачастую и молниеносным течением патологического процесса, развитием множества осложнений, приводящих к слепоте или потере глаза, а также возможностью перехода инфекции с пораженного глаза на здоровый вследствие симпатической офтальмии.
Острый приступ глаукомы у собак и кошек – патология, характеризующаяся резким повышением внутриглазного давления (ВГД), молниеносным течением и необратимой потерей зрения. Принимая во внимание анатомо-физиологические различия глаза человека и животных, резкое повышение ВГД точнее будет классифицировать не как острый приступ глаукомы (ОПГ), а как острую офтальмогипертензию (ООГ).
Повреждения роговицы являются самыми тяжелыми патологиями в ветеринарной офтальмологии. При поражении глаза, сопровождающемся дефицитом ткани роговицы, при язвах роговицы, осложненных десцеметоцеле или перфорацией , при ожогах глазного яблока, необходимо ургентное хирургическое вмешательство на роговице.
Тактика лечения ООГ напрямую зависит от этиологии глаукоматозного процесса. Базисом при всех видах ОГ служит местная и общая медикаментозная гипотензивная терапия, при некоторых формах комбинируемая с хирургическим вмешательством.Приступ ООГ у собак и кошек — одно из немногих офтальмологических заболеваний, когда помощь должна быть оказана в экстренном порядке. Сохранение зрительных функций у животного возможно при стабилизации ВГД в течение первых суток с момента возникновения ООГ, т.к. в дальнейшем развивается необратимая атрофия зрительного нерва. Учитывая значимость проблемы, в данной части мы уделяем особое внимание медикаментозным схемам купирования ОГ, легко применимым практическими ветеринарными врачами.
Термин «глаукома» происходит от древнегреческого glaukos—«зеленая вода» или «серо_зеленый» (рис. 1). Такой цвет глаза наблюдают у людей с застойной терминальной глаукомой [2]. В настоящее время термин используют в отношении большой группы заболеваний (около 60), характеризующихся следующими особенностями (по А.П. Нестерову)
Приступ острой офтальмогипертензии (ОГ) у собак и кошек является состоянием, требующим экстренной помощи. Это одно из немногих офтальмологических заболеваний, когда лечение должно быть оказано ургентно, любым ветеринарным врачом, независимо от профиля. Причем, успех лечения напрямую зависит от времени прошедшего с начала приступа и быстроты назначения адекватной терапии. Если неотложная помощь оказывается через несколько часов с момента возникновения заболевания, существуют реальные шансы на сохранение зрения. При запоздалом лечении (2-3суток с начала заболевания) прогноз в плане сохранения зрительных функций – неблагоприятный, из-за необратимости атрофии зрительного нерва.
Осложнения, которые были закономерно частыми при освоении катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, предопределили на некоторое время сдержанное отношение у части ветеринарных офтальмологов к данной операции.
Катаракта - помутнение хрусталика, является одной из ведущих причин слепоты у домашних животных. До недавнего времени хирургическое лечение катаракты заключалось в удалении мутного хрусталика методом экстра - или интракапсулярной экстракции. Результаты подобных операций носили низкий функциональный характер, так как искусственные хрусталики у животных не имплантировались.
Одной из актуальных проблем современной ветеринарной офтальмологии являются гемофтальм, гифема и геморрагический увеит. Данные патологии наиболее часто встречаются в практике ветеринарного офтальмолога. Гемофтальм и гифема зачастую возникают вследствие контузионных травм прямого и непрямого характера, некоторых системных заболеваниях, проникающих ранениях и геморрагических увеитах. Помимо этого, гифема может возникнуть вследствие операционных вмешательств: оптико-реконструктивных операций с рассечением шварт и синехий в передней камере, антиглаукоматозных операциях, особенно, при наличии у животного нестабилизированного внутриглазного давления (далее ВГД).
По результатам отчетов амбулаторного приема клиники СББЖ СЗАО число пациентов, обратившихся по поводу глазной патологии за 2002г. составило - 273животных, что соответствует 4,4% от всех первичных обращений. При этом число воспалительных заболеваний глаз (в основном представленных коньюктивитами, кератитами, иридоциклитами) составило - 70% от всей глазной патологии (60% у собак и 82% у кошек). Таким образом, воспалительные поражения глаз инфекционной и реже неинфекционной природы относятся к числу наиболее распространенных заболеваний.
Травмы глаза, нанесенные кошачьими когтями, особо опасны, т. к. характеризуются тяжелыми нарушениями глазных структур и молниеносным развитием инфекционного процесса. В настоящей статье мы описываем клинический случай тяжелой прободной травмы глаза нанесенной кошкой 2х месячному щенку породы немецкая овчарка.
Во всем мире отмечается развитие ветеринарной офтальмологии. Успехи наших зарубежных коллег - офтальмологов несомненны и достаточно хорошо освещены в научной литературе. О достижениях отечественной микрохирургии глаза известно мало, несмотря на то, что именно данная область офтальмологии в настоящее время интенсивно развивается. Еще 5 лет назад микрохирургческие операции проводились под освещением хирургической операционной лампы, оборудованием офтальмолога являлись очки ювелира или лупа, а в качестве режущего инструмента использовались осколки бритвенных лезвий. Результаты подобных операций были во многом неудовлетворительными и отмечался большой процент осложнений.
По данным приема СББЖ СЗАО воспалительные заболевания переднего отрезка глаза – наиболее частая причина обращения к ветврачу офтальмологу. За 2003-2004г.г. из 300 животных, побывавших на офтальмологическом приеме, 221 (73,7%) с инфекционно-воспалительными заболеваниями. Из них: блефариты – 4, гнойные и катаральные конъюнктивиты – 47, кератиты – 37, керато-конъюнктивиты – 27, эрозии и язвы роговицы - 73, иридоциклиты – 23, панофтальмиты - 10. Во всех этих случаях препараты первой линии – антибактериальные препараты.
Работа была проведена на базе глазного ветеринарного центра ветеринарной клиники «Эскулап» на 26 животных разного пола, в возрасте от 1,5 месяцев до 15 лет с катарактами различной степени зрелости и этиологии (врожденная, травматическая, ювенильная, обменная). Операции проводились под операционным микроскопом ‘OPTON’ с использованием алмазных микролезвий. Для герметизации раны использовался шовный материал Prolеne (Ethicon) 10/0 и Virgin silk 8/0.
Катаракта является наиболее распространенным офтальмологическим заболеванием у некоторых пород собак (коккер-спаниель, пудель). Ведущим методом лечения катаракты у животных является традиционная экстракапсулярная экстракция с имплантацией хрусталика большим разрезом. При этом, несмотря на некоторые преимущества больших разрезов (легкая эвакуация хрусталика, аспирация хрусталиковых масс), данный метод не лишен некоторых недостатков.
В последнее время практикующими ветеринарными врачами для лечения различных инфекционно - воспалительных заболеваний начали использоваться антибактериальные препараты группы фторхинолонов. В ветеринарной офтальмологии широко применяются глазные капли ципрофлоксацина: «цифран», «цилоксан», «ципромед» и новый ветеринарный препарат «ципровет».
Сухой кератоконъюнктивит (keratoconjuctivitissicca) в международной ветеринарной литературе имеет аббревиатуру KCSи объединяет заболевания, связанные с длительными нарушениями состава и количества слезной пленки, сопровождающиеся ксеротическими и воспалительными поражениями конъюнктивы и роговицы у собак и кошек.
Синдром «сухого глаза», так называемый комплекс Dryeye, у собак и кошек – патология, достаточно часто встречаемая в практике ветеринарных врачей. Его особенностями является длительное хроническое течение процесса и наличие множества осложнений, приводящих к слепоте больных животных.
Интравитреальные инъекции - это введение препаратов непосредственно в полость стекловидного тела через прокол склеры. Преимуществами интравитреальных инъекций перед всеми другими методами лечения является прямая и быстрая доставка препаратов в обход гематоофтальмического барьера непосредственно к пораженным тканям-мишеням.
Помутнение задней капсулы хрусталика и образование вторичной катаракты преобладающая причина снижения зрения у животных после ультразвуковой факоэмульсификации. Мутная задняя капсула хрусталика не только снижает зрительные функции, но и во многом является предрасполагающим фактором для развития послеоперационного увеита с выпотом фибрина в переднюю камеру. Наиболее часто задняя капсула мутнеет при врожденных катарактах, и при осложнённых катарактах травматического, увеального генеза давая мощные фиброзы.
Вторичная катаракта представляет собой послеоперационное помутнение задней капсулы хрусталика после его хирургического удаления. Частота образования вторичной катаракты после операций удаления врожденных помутнений хрусталика у домашних животных очень высока и возникает чаще всего у молодых кошек и собак с врожденной катарактой.