Электроретинография в ветеринарии.
Что такое электроретинография и зачем нам необходимо это исследование?
Довольно часто к нам в клинику приходят владельцы животных с жалобой на слабость или отсутствие зрения у своего питомца. Но, к сожалению, не всегда врач может объективно судить об остроте зрения по тестам «полоса препятствий» или «ватный шарик».

Зрелая катаракта
Электроретинография - метод изучения функционального состояния сетчатки, основанный на регистрации биопотенциалов, возникающих в ней при световом раздражении. ЭРГ имеет сложную форму в виде различных волн, отображающих физиологические процессы, которые совершаются в разных структурах сетчатки. Она применяется для исследования сетчатки, а также для диагностики, прогноза и контроля течения патологических процессов в ней.
Каковы показания для проведения электроретинографии?
Терминальная стадия глаугомы, буфтальм, язва роговицы
- Глаукома, в том числе в терминальной стадии, для принятия решения о дальнейшем применении гипотензивной терапии или установке дренажа. А при отсутствии потенциала сетчатки – проведение протезирования или энуклеации. Артериальная гипертензия.
- Наследственные заболевания сетчатки (PRA, CPRA) в комплексном обследовании племенных животных
- Отслойка сетчатки – оценка функции и перспектив лечения.

Пигментозный кератит
- Внезапная слепота или резкая потеря зрения животным для дифференциальной диагностики синдрома внезапной слепоты от неврита или атрофии зрительного нерва.
- Постепенная потеря зрения животным для дифференцировки PRA и хориоретинита.

- Все изменения на глазном дне до и после лечения, для оценки эффективности препаратов.
- Травмы глаза с угрозой потери зрения (при условии сохранения глазного яблока), гемофтальм
- Все виды помутнения сред: пигментозный кератит, бельма роговицы, помутнения роговицы, выраженная деструкция или помутнение стекловидного тела - для решения вопроса о дальнейшем лечении и прогнозах.
- Жалобы владельцев на слабость зрения или слепоту.
Как проводят данное исследование?
Электроретинография в нашей клинике проводится на аппарате «Электроретинограф RETIport» фирмы AcriVet (Германия).
Электроретинография – это высокочувствительный метод считывания потенциала фоторецепторов сетчатки в ответ на световое раздражение, выраженный в виде кривой.
Само исследование заключается в присоединении трех электродов: два игольчатых подключаются внутрикожно или подкожно. Первый в область виска исследуемого глаза, а второй в область затылочного гребня. Третий электрод представляет собой вогнутую пластиковую линзу со светодиодами и через гель присоединяется на поверхность роговицы.
Как подготовить животное к электроретинографии?
Для проведения адекватного исследования без седации животное должно быть спокойное, без признаков агрессии и без тремора мышц (не дрожать), так как это может давать ложные электрические импульсы – волны. К сожалению, не все животные могут перенести эту процедуру спокойно. В остальных случаях необходимо применение легкой седации (расслабляющие препараты) с внутривенным введением.
Для проведения седации вашему животному, необходимо:
- голодная диета 4-6 часов;
- ограничение воды 1-2 часа;
- снять железные ошейники и шлейки;
- желательно стабилизировать ВГД (внутриглазное давление) до 30мм.рт.ст. (если у животного глаукома);
- взять с собой плед или небольшое одеяло.
Для подготовки животного к проведению электроретинографии врач измеряет ВГД, закапывает капли мидриатика (для расширения зрачка) и выключает в помещении свет для проведения темновой адаптации 20-40 минут. Роговица обезболивается глазным анестетиком Алкаин 0,5% или Инокаин. Для присоединения датчика используется Корнерегель или гель для УЗИ на водной основе. Под действием вспышек светодиодных ламп определенной частоты и яркости, формируется ответный импульс на сетчатке, преобразующийся в графическое изображение. Компоненты ЭРГ формируются из разных структур сетчатки и являются суммарным ответом всех слоев сетчатки. Само исследование длится 10-20 минут.
Как расшифровать результаты электроретинографии?

Классическая кривая электроретинограммы
При анализе кривой электроретинограммы учитывается латентность волны (время ответа потенциала), ее амплитуда, наличие осциляторных потенциалов (небольная зазубрика на волне b) и форма волн a и b (физиологична или нет).
Стандартных значений ЭРГ нет, есть только усредненные значения для каждого аппарата индивидуально.
Нормальная ЭРГ собаки без проведения анестезии.
В связи с отсутствием полного мышечного расслабления на кривой присутствую множественные помехи (импульты от век и конъюнктивы), при анализе такой кривой они не учитываются.
Средняя латентность волн при исследовании скотопического потенциала (палочки) колебалась в пределах:
a-волна – 10 мсек,
b-волна – 20 мсек
Среднее значение амплитуды:
a-волна – выше 30 мВ,
b-волна – выше 200 мВ
Кот Вася с терминальной стадией глаукомы на правом глазу.
Крайне низкая амплитуда волн a- и b- в правом (пораженном) глазу по сравнению с левым говорят о потери функциональной способности сетчатки к передаче импульса. Кривая при этом близка к изолинии.
Заключение: зрение в правом глазу отсутствует и сетчатка не функциональна.
Собака 3 года с PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки).
Волна не визуализируется, амплитуду волны посчитать практически невозможно. Кривая повторяет изолинию.
Заключение: электрический потенциал сетчатки отсутствует на обоих глазах. Прогноз по зрению неблагоприятный.
Электроретинография является самым точным методом для определения функции сетчатки у животных. Данная область ветеринарной офтальмологии является развивающейся и перспективной в повседневной практике врача-офтальмолога.