Уважаемые владельцы животных! К сожалению достаточно часто нашим питомцам на приеме ветеринарный врач ставит страшный диагноз – опухоль органа зрения. Следующая фраза врача, которую обычно он произносит – «глаз надо удалять обязательно и как можно скорее, поскольку опухоль может оказаться злокачественной». Подход большинства ветеринаров при подозрении на новообразование до сих пор остается очень незатейливым: «Сначала удалим глаз, а затем увидим, что это – опухоль или не опухоль». При этом инструментальное подтверждение новообразования до удаления глаза полностью отсутствует. В отличие от медицины, предоперационная внутриглазная биопсия, позволяющая установить точный диагноз ДО УДАЛЕНИЯ ГЛАЗА в ветеринарии практически не проводится. Установить и точно понять что это – новообразование, атипично протекающее воспаление или внутриглазной очаговый пролиферат - при наружном осмотре глаза без биопсии у многих животных невозможно. И это приводит к множеству врачебных ошибок, в том числе к удалению глаз, которые можно было вылечить и спасти.
Рисунок 1. Глаз 10 летнего кота, которому в другом городе на основании одного внешнего осмотра был поставлен диагноз «внутриглазное злокачественное новообразование». Доктор рекомендовал срочное удаление глаза . Мы коту провели внутриглазную биопсию, которая не подтвердила этот страшный диагноз. Биопсия показала, что внутри глаза не опухоль, а воспалительная гиперплазия тканей не требующая удаления глаза и легко поддающаяся медикаментозному лечению.
Нас такая ситуация перестала устраивать еще 7 лет назад, и наша клиника стала первой и остается по сей день ведущей в России по применению тонкоигольной внутриглазной предоперационной биопсии у собак и кошек.
Что такое биопсия и зачем она нужна?
Биопсия (греч. bios жизнь и opsis зрение) - взятие ткани с диагностической целью.
Биопсия позволяет нам предоперационно НЕ УДАЛЯЯ ГЛАЗ определить характер процесса – что это - опухоль, пролиферат или воспаление, понять доброкачественность или злокачественность процесса, точно установить вид опухоли и выбрать правильную тактику лечения.
Какие показания разработали мы для биопсии при заболеваниях глаз у животных?
Биопсия проводится в случаях, когда мы видим нетипичную картину со стороны внутренних или наружных структур глаза и не знаем точно, что это такое - воспаление или опухоль.
Когда мы подозреваем любой вид новообразований органа зрения и хотим в этом убедиться.
Когда нам нужно дифференцировать - доброкачественное новообразование или злокачественное.
Когда мы хотим более точно установить вид опухоли и определить первичная внутриглазная она или метастатическая (мигрировала в глаз из других органов). Зная, из каких внутренних органов опухоль может метастазировать в глаз, мы проводим прицельную диагностику этих органов для исключения новообразований.
Как проводится проводится внутриглазная биопсия у собак и кошек?
Животное находится под общей ингаляционной анестезией (газовым наркозом). Тонкоигольная биопсия проводится ТОЛЬКО под операционным микроскопом.
Рисунок 2. Тонкоигольная биопсия проводится ТОЛЬКО под операционным микроскопом. Хирург тончайшей иглой забирает немного клеток тканей с пораженного участка глазного яблока
Хирург тончайшей иглой забирает немного клеток тканей с пораженного участка глазного яблока. Сама процедура взятия биопсии длится максимально до 5-10 минут . В нашей клинике в это же время работает опытный врач-цитолог Барынина Юлия Сергеевна. Присутствие цитолога в клинике во время забора биопсии -это обязательное условие качественного проведения данной манипуляции. Без опытного цитолога биопсия бесполезна.
Рисунок 3. Опытный врач-цитолог окрашивает, визуализирует материал и выносит окончательный вердикт.
Все решает квалификация цитолога именно в области знания новообразований органа зрения. Во многих крупных центрах такие врачи цитологи есть. Но далеко не все из них являются специалистами, имеющими опыт в работе с опухолями глаз. Цитолог окрашивает и смотрит материал, определяет, что это за процесс и выносит окончательный вердикт.
Если подтверждается тяжелое злокачественное новообразование, то под этим же наркозом (что это очень важно для пожилых животных) мы удаляем глаз. Если образование не злокачественное, то животное лечится медикаментозно, или проводится органосохраняющая хирургия.
Сколько времени нужно ждать вердикта цитолога?
Окрашивание , визуализация мазков и установка диагноза цитологом в нашей клинике проводится очень быстро – в течение 25 минут. У нас очень большой опыт работы. Быстрее это сделать невозможно и не нужно - теряется качество и информативность материала.
Какие могут осложнения при проведении биопсии ?
Биопсия при правильном проведении совершенно безопасная процедура, осложнения при которой возникают очень редко. Биопсия наружных отделов глаза : конъюнктивы , роговицы, век практически никогда не вызывает никаких негативных последствий и достаточно легка в выполнении. Внутриглазная биопсия ( особенно опухолей радужки или угла передней камеры ) более серьезная процедура и должна осуществляться только опытным специалистом офтальмологом- микрохирургом.
Насколько можно доверять результатам биопсии в ветеринарной офтальмологии?
По данным литературы биопсия имеет очень высокую результативность - от 83 до 96%, в зависимости от характера опухоли. В нашей практике процент ошибок достаточно низок, подтверждение диагноза и данных биопсии составляет в среднем 90%.
Клинические примеры
Хотелось бы рассказать о судьбе двух животных (а всего их в нашей практике было более двух десятков), глаза которых нам удалось спасти. Полгода назад к нам привезли на консультацию молодого кота со страшным диагнозом: «Злокачественная внутриглазная лимфома», поставленным в одной из крупнейших клиник Москвы. Там же рекомендовали срочное удаление глаза и проведение общей массированной химиотерапии. По внешнему виду образование действительно очень походило на лимфому, но мы решили не удалять сразу глаз, так как сомнения в правильности диагноза все-таки были. Ситуация осложнялась тем, что состояние глаза очень быстро ухудшалось и владельцы уже никому из врачей не верили (в том числе и нам). Мы разъяснили им ситуацию, и после нескольких дней тяжелых раздумий владельцы дали согласие на биопсию. Под ингаляционным (газовым) наркозом коту провели внутриглазную биопсию и мы все вместе напряженно ожидали результат от цитолога. К счастью диагноз «лимфома» не подтвердился, у кота оказалось атипично протекающее внутриглазное воспаление, которое вылечилось медикаментозно за 18 дней безо всякой операции!
Рисунок 4. Глаз этого кота до и после лечения
Вылеченный кот радовался жизни с двумя здоровым глазами. Владельцы – молодая пара - были счастливы.
Второй случай. Владельцы пожилой 8-летней собаки породы Бернский Зиненхунд тоже обратились в наш центр с уже с поставленным диагнозом - «Злокачественное новообразование третьего века» и рекомендацией по удалению третьего века и глаза полностью. Врач поставил такой диагноз без всякого инструментального подтверждения.
Рисунок 5. Глаз Бернского Зиненхунда до и после лечения. Диагноз «Злокачественная опухоль третьего века» к счастью не подтвердился. Глаз после лечения пришел в норму.
Возраст и клиническая картина глаза были очень типичны для опухоли , но владельцы не хотели просто так удалять видящий глаз. Мы под местной анестезией без наркоза провели биопсию третьего века и исследовали материал. Оказалось, что это пролиферативные изменения третьего века, а не злокачественная опухоль. После курса субконъюнктивальных блокад и общей терапии состояние глаза пришло в норму. Мы наблюдаем эту собаку уже три года, никаких рецидивов заболевания нет.
Таких примеров очень много. Нам с помощью этого метода диагностики удалось спасти уже более двадцати глаз собак и кошек, готовившихся к немедленному удалению. По результатам нашей работы были опубликованы научные статьи и прошло выступление на офтальмологическом ветеринарном конгрессе в Ветеринарной Академии в сентябре этого года. После этих публикаций и выступлений ситуация в Москве стала понемногу меняться к лучшему. Еще несколько офтальмологов, прослушавших наши выступления, овладели методикой тонкоигольной биопсии и стали ее применять. Это позволяет надеяться, что разработанная нами методика предоперационной диагностики новообразований органа зрения у животных со временем будет точной и безошибочной у всех ветеринарных врачей.